Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

kschmidtshl
Beiträge: 3
Registriert: Di 14. Feb 2023, 18:57

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von kschmidtshl »

Hallo,
zuerst einmal als Neustarter im Forum meine Hochachtung an alle für das geleistete !

Davon profitierend startete ich erfolgreich mit dem Growatt SPF 5000 ES im 1Ph-Modus,
den ich im Endausbau auf 3Ph mit einem ca. 28kW DIY Akku incl. dem neuen Seplos-BMS(BT)
und einem aktiven Balancer erweitern möchte.
Dazu die passende SV Konfiguration und für den Thüringer Winter ein BHKW mit regelbaren 48V-DC-Generator mit gut 10 kW.
Somit in der Endkonsequenz ein Inselsystem.

Und nun zu meiner Frage:
Wie sind die 3 WR für den 3Ph-Betrieb auszulesen ?
Je WR ein dashboard oder gibt es eine elegantere Variante ?

Vorab besten Dank für alle Anregungen.
Selbstverständlich gebe ich gerne meine Erfahrungen weiter.

Beste Grüße aus Suhl
Klaus Schmidt

do3do
Beiträge: 10
Registriert: Do 24. Jun 2021, 13:10
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von do3do »

Habe auch ne Frage ich habe Z Z einen EPEVer in Betrieb will auf einen Growatt 5000 Umstellen past da der RS485 Stecker ( adapter ) oder muss ich nen andern verwenden ?

Gruß Olli

Realforce
Beiträge: 33
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hallo Olli
Der Stecker am Wechselrichter ist ein RJ45. Die Pinnbelegung der Stecker kann aber unterschiedlich sein.

Gruß Alf

do3do
Beiträge: 10
Registriert: Do 24. Jun 2021, 13:10
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von do3do »

habe die 3 4 belegung getestet und 1 2 aber geht beides nicht

Ja klar RJ45 aber die bezeichnung ist doch rs485


Gruß Olli

Solarboy
Beiträge: 70
Registriert: Di 25. Okt 2022, 21:20
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Solarboy »

Es ist definitiv die 1/2 Belegung, also gelb/weis = B- und gelb =A+ nach T568B-Standard.
Ganz wichtig ist ein funktionierender RS485-USB-Adapter, ich habe da leidvolle Erfahrungen machen müssen. Mit diesen hier geht es auf Anhieb: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B082D5PXJ ... asin_title

Viel Erfolg !

eNTe05
Beiträge: 7
Registriert: Mi 24. Aug 2022, 11:36
Wohnort: Melle

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von eNTe05 »

Moin Klaus,
du kannst mit der Multiregler Version alle 3 Solarregler auf einem Board darstellen.
Gruß Nico

eNTe05
Beiträge: 7
Registriert: Mi 24. Aug 2022, 11:36
Wohnort: Melle

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von eNTe05 »

Moin,
ich benutze auch diese Adapter / Wandler für den Growatt und die Epever, die haben auch jeder eine eigene Adresse.

Waveshare Industrial USB to RS485 Converter with original FT232RL 300-921600bps Baudrate Built-in Embedded Protection Circuits,Resettable Fuse, ESD Protection, TVS diode
https://amzn.eu/d/hwztNau
Gruß Nico

Growatter
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Mai 2023, 15:43

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Growatter »

Hallo,

Vielen dank für die ganze arbeit die bereits gemacht wurde.


Folgendes problem

beim Grwoatt MIN 4600TL-XE mit dem USB RS485 Adapter kein problem und bekomme daten in Solaranzeige - Grafana


Aber beim SPF 5000 ES bekomme ich immer

-Lesefehler > [ 012010001305c2012010001305c2012010001305c2012010001305c2012010001305c2012010001305c2012010001305c201

-Lesefehler > [ ]


Woran kann das liegen Verschieden RJ45 versucht und den Selben USB RS485 wie beim 4600TL aber funktioniert nicht
benötigt der SPF 5000 ES einen anderen USB RS485 Adapter als die anderen Growatt Wechselrichter ?


Vielen dank im voraus

mfg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5758
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 152 Mal
Danksagung erhalten: 821 Mal
Kontaktdaten:

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Ulrich »

Das was da gelesen wird sieht so aus, als ob es eine Kommunikation zwischen dem SPF 5000 und einem anderen Gerät ist. Kann das sein?
Ist die Geräteadresse eventuell eine andere als von dir angegeben?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

Growatter
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Mai 2023, 15:43

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Growatter »

Danke also am RS485 vom Growats SPF 5000 ES hängt nur mit dem RJ45 der USB Adpater

Geräte USB sind fixiert damit bei neustart immer selbe adrees bsp /dev/USBGRA und /dev/USBGRASPF und /dev/USBPYLON


Habe heute den neuen erhalten den hier empfohlenen mit FTDI Chip aber nun das und nun funktioniert der Growatt MIN und Pylontech US300C auslesen auch nicht mehr

das erste ist hier SPF 5000 ES und 2te Pylontech der Growatt MIN ist 3aber da keine Sonne nachts ist er offline leider :lol:



Woran kann das liegen

Orange beim RJ45 - 485A
Orange wieß = 485B

Einer der atapter war falsch zusammengebaut


kann der RS485 port beschädigt sein oder einen kurzen bekommen haben an dem Wechselrichter



und der Growatt SPF 5000 ES den wir haben hat ständig probleme mit dem USB WLAN Adapter das er das netzt wegschaltet wenn man den Austeckt oder WLAN empfang weg ist.

Dann geht immer alles aus was im Inselnetzt ist. ohne fehlercode im Dashboard oder am Wechselrichter



Aber nun durch den neuen Adapter heute funktioniert gar kein adapter mehr

auch wenn ich alles zurücksetzte und den neuen mit FTDI abstecke wie vorher funktioniert nichts mehr.


Irgendwas ist da nun kaputt oder falsch.

wurd enun behoben den FTDI wieder weg und alel 4 usb ports so wie vorher DMS Pylontech funkitoniert wieder liest aber manchmal komisches ein auch Growatt MIN sehe ich morgen aber auch mit RPI direkt am Growatt SPF im Keller statt im Zählerschrank keine Kommunikation woran könnte das liegen
RS485 defekt oder wo könnte man noch anschließen zum Daten lesen möchte weg von dem WIFI beim SPF 5000 da nur probleme die ohne den WIFI adapter nicht sind aber dann keine daten wenn solaranzeige auch nicht funktioniert.


Debug ist auf 8

Code: Alles auswählen

12.05. 23:53:17    -Verarbeitung von: '1.user.config.php'   Regler: 48
12.05. 23:53:17 |-------------------------   Start  growatt.php   --------------------- 
12.05. 23:53:17    -Zentraler Timestamp: 1683928397
12.05. 23:53:18 o  -Hardware Version: 
12.05. 23:53:18 +  -WR_ID: 01
12.05. 23:53:20  -Lesefehler > [  ]
12.05. 23:53:20    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
12.05. 23:53:20 |-------------------------   Stop   growatt.php   --------------------- 
12.05. 23:53:21    -Verarbeitung von: '2.user.config.php'   Regler: 41
12.05. 23:53:21 |---------------   Start  us3000_bms.php   ----------------- 
12.05. 23:53:21    -Zentraler Timestamp: 1683928397
12.05. 23:53:21 o  -Hardware Version: 
12.05. 23:53:21 |- -Steuerdatei '2.befehl.steuerung' nicht vorhanden----
12.05. 23:53:29 |---------------   Stop   us3000_bms.php   ----------------- 
13.05. 00:02:12 |-------------------------   Start  growatt.php   --------------------- 
13.05. 00:02:12    -Zentraler Timestamp: 1683928921
13.05. 00:02:12 o  -Hardware Version: 3BPlus
13.05. 00:02:12 +  -WR_ID: 01
13.05. 00:02:13  -Lesefehler > [  ]
13.05. 00:02:13    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.05. 00:02:13 |-------------------------   Stop   growatt.php   --------------------- 



Vielen dank im voraus :)

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“