wie Speicher freigeben?

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Anfänge der Solaranzeige laufen nun. Für den Rest warte ich noch auf Eure Antwort.
In der Anleitung steht dass man den Speicher frei geben soll. Leider kann ich bei Support unter Download keine entsprechende Anleitung finden. Auch die Suche bringt moch nicht weiter.
Es wäre schön wenn die Anleitung zu der entsprechenden .pdf o.ä. leiten würde.
Das Ganze will ich dann auf einen USB-Stick kopieren, da dies etwas schneller sein soll.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von Ulrich »

-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Danke für den Link!

MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Es klappt leider nach Anleitung nicht, da ich keine Adminrechte unter Putty habe.
Wird dabei auch die bisherige Datenbank auf den Stick kopiert?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von Ulrich »

Du kannst dich mit root anmelden oder sudo vor den Befehl schreiben, dann hast du Admin Rechte.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

TeamO
Beiträge: 1174
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 151 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von TeamO »

Oder einfach über advanced settings unter sudo raspi-config
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Bei 'mount /dev/sda1 /media ging es mit sudo davor.
Bei 'sudo mcedit /media/boot/cmdline.txt' kommt dann wéin Fehler dass die Datei /media/boot/cmdline.txt nicht zum lesen geöffnet werden kann.

'sudo mcedit
/boot/config.txt' ging laut Anleitung auch schon nicht. Aber es ging dann wie im Bild daneben ohne sudo am Anfang.

Leider steht dort nirgends das root-Passwort wie es wohl nötig wäre. Irgendwo hatte ich es mal gelesen aber in allen Anleitung nicht mehr finden können.

MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Filezilla zeigt die cmdline.txt auch direkt im Verzeichniss media an, nicht in media/boot/

Das sich das System evtl. nach 4 1/2 Jahren geändert?

MolPower
Beiträge: 120
Registriert: Do 8. Sep 2022, 17:44
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von MolPower »

Es gibt in der Datei auch kein 'root=/dev/mmcblk0p2' mehr, sondern nur 'root=PARTUUID=8978ce14-02'.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: wie Speicher freigeben?

Beitrag von Ulrich »

MolPower hat geschrieben:
Do 6. Okt 2022, 17:10
Bei 'mount /dev/sda1 /media ging es mit sudo davor.
Bei 'sudo mcedit /media/boot/cmdline.txt' kommt dann wéin Fehler dass die Datei /media/boot/cmdline.txt nicht zum lesen geöffnet werden kann.

'sudo mcedit
/boot/config.txt' ging laut Anleitung auch schon nicht. Aber es ging dann wie im Bild daneben ohne sudo am Anfang.

Leider steht dort nirgends das root-Passwort wie es wohl nötig wäre. Irgendwo hatte ich es mal gelesen aber in allen Anleitung nicht mehr finden können.
Die Passwörter findest du hier:

viewtopic.php?t=77
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“