Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
pv-seb
Beiträge: 18
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von pv-seb »

Moin,

ich habe bei mir Homematic auf true gesetzt und geschafft das Werte vom WR (Solarleistung) auch an Homematic gesendet werden und richtig angezeigt werden.
Das klappt alles soweit.

Was nicht klappt und ich sitze da heute schon bestimmt 4-5 Stunden dran mit Foren durchforsten und schauen ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe oder wie die Syntax für das Dashboard dafür aussieht.

Ich habe im Büro eine Infrarot Heizung und ich wollte eigentlich nur den Status (ob das IR Panel eingeschaltet oder ausgeschaltet ist) an das Dashboard senden. Das IR Panel ist an einer originalen Homematic schaltbaren Steckdose angeschlossen.
Die Dokumentation habe ich wie gesagt dafür durchgearbeitet.

Entweder hakt es nur noch an der korrekten Syntax in Grafana im Dashboard oder es ist irgendwo anders der Fehler.
Vielleicht liegt es auch an einem Fehler in den Systemvariablen in der Homematic?!

Unter "FROM" kann ich die Homematic auswählen und finde dann auch bei dem "SELECT" im "field" meine Variable IR_Heizung.

Nur wie muss ich Grafana einstellen oder was fehlt da noch damit ich einfach entweder einen simplen Button habe der den Status "AN" oder "AUS" zeigt?

Ich kriege es irgendwie nicht hin.
IR_Heizung.png
IR_Heizung.png (7.73 KiB) 1030 mal betrachtet
Grafana IR.png
dashboard.png
dashboard.png (22.48 KiB) 1030 mal betrachtet
variable homematic.png

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von TeamO »

Was wird denn genau als Wert in die Datenbank geschrieben?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

pv-seb
Beiträge: 18
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von pv-seb »

Weiß ich gar nicht. Gestern wurde es schon ziemlich spät mit dem Troubleshooting aber hab einen Post gesehen wo man sich die measurements anschauen kann. Das werde ich später mal machen. Aber die Solarlog Datei hat keine Fehler. Dort sieht alles normal aus.

pv-seb
Beiträge: 18
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von pv-seb »

Bin mir nicht sicher ob der Befehl "show Homematic" da richtig ist aber es kommt auf jeden Fall eine Fehlermeldung. (siehe Screenshot)
influx db.png

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von TeamO »

Select * from Homematic order by time desc limit 5
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

pv-seb
Beiträge: 18
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von pv-seb »

Wenn ich das so eintrage, dann sehe ich dass, wenn ich den Schalter manuell eingeschaltet habe, die 0 zur 1 wird und andersrum.
Also ist ja eigentlich alles gut und alles kommt soweit an wie gewünscht und ich muss nur noch schauen wie ich aus der 0 ein AUS mache und aus der 1 ein AN richtig?
Dateianhänge
grafana IR2.png

pv-seb
Beiträge: 18
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von pv-seb »

Glaub es hat geklappt. Musste noch die Value mappings im menu rechts einstellen und nun klappt es :-) Danke schön.

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Wert "An oder AUS" von Homematic Gerät ins Dashboard

Beitrag von TeamO »

Genau darauf wollte ich raus. Wenn die WErte in der Datenbank sind, liegt es meistens nur an den Einstellungen in Grafana was wie angezeigt werden soll
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“