3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter

Moderator: Ulrich

entropy
Beiträge: 2
Registriert: Mo 26. Jun 2023, 18:13

3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von entropy »

Servus Leute,
mein Name ist Holm und ich bin neu hier.

Ich habe mir voriges Jahr 3 defekte Effekta AX-M 5000 gekauft und diese repariert. Auf dem Dach sind 10 245Wp Panele dich ich auch gebraucht erworben habe, das 10. davon tut gar Nichts, muß aber nicht so bleiben.
Vor dem Haus stehen derzeit ziemlich senkrecht 6 solche Panele, ich dache mir die über den Winter da aufzuheben und temporär anzuschließen sei
besser als die hinter dem Schuppen zu stapeln. Am 8,7. komme diese und 4 Weitere (auch 10) auf die Westseite des Dachs.
Als Speicher habe ich 370Ah aufgearbeitete NiCd dran, also 17kW. Die Wechselrichter enthalten "Parallel-Karten" und haben die entsprechende Verkabelung.
Seit Anfang Oktober vorigen Jahres läuft das Ganze relativ zufriedenstellend in Drehstromkonfiguration und versorgt das Haus bis die Akkus leer sind,
dann wird auf Netzladung mit geringer Priorität umgeschaltet. Soweit grob der derzeitige Zustand. Für gebrauchten und kaputten Kram geht das ganz hervorragend.

Ich war dabei mir mit einem Cubieboard2 ein Ding zu bauen das mir die Daten einsammelt, aufbereitet und übers WLan verfügbar macht, bin aber dann über Solaranzeige.de gestolpert. Ich habe neben mir einen 4. baugleichen WR liegen, einen MPPSolar PIP-4048, daneben des RasPi und spiele herum.
Ich war erstaunt das da Jemand den obskuren USB Serial Chip der Chinesen verwendet (kein Cypress, nur ne Cypress CPU wie es aussieht, der ID gehört nicht zu Cypress, aber egal) meine derzeitige ESP8266 WLAN Mimik die mir die Daten numerisch 2 Etagen tiefer schickt benutzt die serielle Schnittstelle..

Nun die Frage:

Ist es wirklich notwendig die 3 WR über 3 einzelne USB Strippen mit dem RasPi zu verbinden um in "Multi-Regler-Betrieb" zu arbeiten? Die 3 WR sind ja über einen CAN Bus verbunden und der Master liefert die Daten aller 3 mit entsprechenden Kommandos über die serielle Schnittstelle (also auch übers USB Kabel) "QPGS0","QPGS1" und "QPGS2". Das Ganze sieht bei mir derzeit so aus, die Daten werden über Netcat vom ESP geholt:


=====================================================================================================
0 done
1 done
2 done
(1AK
931504101098 B 00 229.1 50.01 230.1 49.98 0185 0185 004 47.0 000 025 000.0 000 01103 00720 006 00000010 2 2 060 140 02 00 005
(1AK
931504101106 B 00 231.6 50.02 230.1 50.00 0414 0345 008 47.1 000 026 000.0 000 01104 00693 005 00000010 3 2 060 140 02 00 009
(1AK
931504101103 B 00 229.6 50.02 229.9 49.97 0506 0176 010 47.0 000 025 000.0 000 01081 00728 006 00000010 4 2 060 140 02 00 006.
=====================================================================================================
0 done
1 done
2 done
(1AK
931504101098 B 00 229.2 50.01 230.1 50.02 0184 0179 004 47.0 000 025 000.0 000 01104 00738 006 00000010 2 2 060 140 02 00 005;v
(1AK
931504101106 B 00 231.4 50.02 230.0 50.07 0414 0362 009 47.1 000 026 000.0 000 01102 00718 005 00000010 3 2 060 140 02 00 010
(1AK
931504101103 B 00 229.5 50.01 230.1 50.08 0506 0179 010 47.0 000 025 000.0 000 01080 00703 005 00000010 4 2 060 140 02 00 005"3
=====================================================================================================

...das Ganze mit einem primitiven Shellscript. Die Software auf dem ESP hat aber noch ne Meise und verschluckt sich wohl an den binären Prüfsummen... (auf der Todo Liste).

...also wie genau ist die geplante Vorgehensweise bei diesen WR?

Vielen Dank an Ulrich für die Heidenarbeit!

Gruß,
Holm

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von Ulrich »

Hallo Holm,

man kann es machen, wie man möchte. Entweder eine USB Verbindung zu jedem Gerät oder nur eine USB Verbindung und die 3 Geräte über die GeräteID ansprechen. Jedes Gerät muss ja eine eigene Geräteadresse haben.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

entropy
Beiträge: 2
Registriert: Mo 26. Jun 2023, 18:13

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von entropy »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 28. Jun 2023, 08:30
Hallo Holm,

man kann es machen, wie man möchte. Entweder eine USB Verbindung zu jedem Gerät oder nur eine USB Verbindung und die 3 Geräte über die GeräteID ansprechen. Jedes Gerät muss ja eine eigene Geräteadresse haben.
Hallo Ulrich,

ich werde mal ein Bisschen hinter die Kulissen schauen und mich schlau machen was es so gibt.
Eine Geräte ID in dem Sinne gibts wohl nicht, allerdings zeigen die Daten oben die der 3 Wechselrichter. Das Kommando QPGS erwartet ein numerisches Argument für die WR, 0 ist Phase 1, 1 ist Phase 2 und 2 Ist Phase 3 (L1,L2,L3). Diese Nummer ergibt sich aus der Config der Geräte für die Phasen. Die Seriennummern der WR werden als Erstes übermittelt nach dem "(1ACK<CR>". dabei rede ich nur mit dem L1 Wechselrichter und der holt sich die Daten der Anderen über den CAN Bus der ja zur Verkabelung für die Drehstromvariante gehört. Ich denke das ist bei Parallelbetrieb genauso.
Es gibt nicht allzuviele Kommandos für den Parallel/3 Phasen Betrieb,

Hier gibts wohl noch Keinen der das in 3~ Konfiguration gefahren hat?

Gruß,
Holm

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von Ulrich »

Hallo Holm,

ja, diese ID meine ich. Es gibt auch Mitglieder, die den 3 Phasenbetrieb mit der Solaranzeige überwachen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TK-T
Beiträge: 2
Registriert: Fr 4. Nov 2022, 15:31

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von TK-T »

Hallo Holm,

bist Du schon weitergekommen?
Ich hab seit Freitag drei Effekta AX-M2 dreiphasig im Einsatz (vorher einen Steca PLI 48-5000). Die drei Geräte will ich über ein USB-Kabel abfragen (bei WatchPower bekomme ich auch über ein USB-Kabel alle drei angezeigt). Solaranzeige auf Multi-Regler geändert und Regler ="26" eingetragen, bekomme leider nur hin, drei mal den selben WR aus zu lesen.

Habe versucht im Forum etwas zu finden, denn scheinbar habe ich mich in meinem Denkprozess festgefahren.

Gruß
Thomas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von Ulrich »

TK-T hat geschrieben:
Mi 9. Aug 2023, 19:03
Hallo Holm,

bist Du schon weitergekommen?
Ich hab seit Freitag drei Effekta AX-M2 dreiphasig im Einsatz (vorher einen Steca PLI 48-5000). Die drei Geräte will ich über ein USB-Kabel abfragen (bei WatchPower bekomme ich auch über ein USB-Kabel alle drei angezeigt). Solaranzeige auf Multi-Regler geändert und Regler ="26" eingetragen, bekomme leider nur hin, drei mal den selben WR aus zu lesen.

Habe versucht im Forum etwas zu finden, denn scheinbar habe ich mich in meinem Denkprozess festgefahren.

Gruß
Thomas
Jedes der 3 Geräte hat ja eine eigene Geräte-ID. Wahrscheinlich 1 - 3
Die muss in den drei x.user.config.php jeweils angegeben werden:

Code: Alles auswählen

//  Ethernet Kabelverbindung:          Local Area Network  (LAN)
//  Alle Geräte, die über das LAN angesprochen und ausgelesen werden,
//  oder ein Serial Device Server, wie z.B. der HF2211 oder der Elfin-EW11,
//  dazwischen geschaltet haben, bitte hier IP und Port eintragen und
//  falls erforderlich die Device ID. (Geräteadresse = WR_Adresse)
//  Die Geräte Adresse wird auch manchmal bei RS485 Verbindungen benutzt.
//  -------------------------------------------------------------------
//  Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "0.0.0.0";  //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "12345";
$WR_Adresse = "1";   //  Achtung Adresse als Dezimalzahl eingeben / 1 bis 256
//                       Maximal "256" = Hex FF
/*****************************************************************************/


$WR_Adresse = "1";


Hier muss in den einzelnen x.user.config.php jeweils 1 , 2 bzw. 3 stehen. (Vorausgesetzt die Geräte ID ist wirklich bei dir 1 + 2 + 3)
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TK-T
Beiträge: 2
Registriert: Fr 4. Nov 2022, 15:31

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von TK-T »

Hi,

Danke für die Info, da war ich doch nicht so weit weg von der Lösung.
Ich hatte in der $WR_Adresse für den Ersten die 0, für den Zweiten die 1, für den Dritten die 2. Gerade hab ich nochmal mit 1+2+3 getestet. Ich bekomme aber drei Mal die gleichen Werte. Mal schauen, ob ich die Adressen irgendwie finde - oder einfach mal die 256 Möglichkeiten bei einem durchteste.

th3000
Beiträge: 13
Registriert: Sa 20. Jul 2019, 18:51

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von th3000 »

Hallo zusammen,

ich habe auch 3 x Effekta AX-K1 5000-48 im 3-Phasen Betrieb mit Parallel-Karten. Und seit ein Paar Tage läuft bei mir die Solaranzeige.

Den ersten WR (Master / Phase L1) habe ich per USB A-B Kabel mit dem RasPi verbunden.

Der RasPi meldet /dev/hidraw0

Ich habe Regler Nr. 7 in den User-Configs eingetragen und die "WR-Adressen":

1.user.config.php: $WR_Adresse = "1";
2.user.config.php: $WR_Adresse = "2";
3.user.config.php: $WR_Adresse = "3";

solaranzeige.log meldet, das die Daten abgeholt werden können. Aber so wie die Daten aussehen sind die Daten nicht von allen drei WR, sondern nur von einem.

Die Seriennummern der WR werden mit dem Regler 7 allerdings nicht übermittelt. Was aber schön wäre, weil mann dann sehen könnte von welchem WR die Daten tatsächlich kommen.

Wurde das mittlerweile schon gelöst? Und wenn ja wäre ich für die Lösung dankbar!

Vielen Dank vor ab!

Gruß
Thilo

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von Ulrich »

th3000 hat geschrieben:
So 13. Aug 2023, 19:58
Hallo zusammen,

ich habe auch 3 x Effekta AX-K1 5000-48 im 3-Phasen Betrieb mit Parallel-Karten. Und seit ein Paar Tage läuft bei mir die Solaranzeige.

Den ersten WR (Master / Phase L1) habe ich per USB A-B Kabel mit dem RasPi verbunden.

Der RasPi meldet /dev/hidraw0

Ich habe Regler Nr. 7 in den User-Configs eingetragen und die "WR-Adressen":

1.user.config.php: $WR_Adresse = "1";
2.user.config.php: $WR_Adresse = "2";
3.user.config.php: $WR_Adresse = "3";

solaranzeige.log meldet, das die Daten abgeholt werden können. Aber so wie die Daten aussehen sind die Daten nicht von allen drei WR, sondern nur von einem.

Die Seriennummern der WR werden mit dem Regler 7 allerdings nicht übermittelt. Was aber schön wäre, weil mann dann sehen könnte von welchem WR die Daten tatsächlich kommen.

Wurde das mittlerweile schon gelöst? Und wenn ja wäre ich für die Lösung dankbar!

Vielen Dank vor ab!

Gruß
Thilo
Könnte es sein, dass deine Geräte nicht die Adressen 1 + 2 + 3 haben? Sind die 3 Geräte denn wirklich untereinander gekoppelt? Mit was für einer Verbindung denn?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

th3000
Beiträge: 13
Registriert: Sa 20. Jul 2019, 18:51

Re: 3 Stück Effekta AX in 3~ Datenverbindung?

Beitrag von th3000 »

Hallo Ulrich,

super schnelle Antwort!!!

ich habe auch 3 x Effekta AX-K1 5000-48 im 3-Phasen Betrieb mit Parallel-Karten.
--->
3-Phasen Betrieb mit Parallel-Karten ---> Drehstrom-Betrieb

Mit Watchpower und einer USB-Verbindung zum Master (Phase L1) bekomme ich von allen drei WR die Daten korrekt und mit Seriennummer.

Viele Grüße,
Thilo

Antworten

Zurück zu „Regler, Wallboxen und Wechselrichter“