[issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
derAuge
Beiträge: 20
Registriert: Di 21. Feb 2023, 21:33
Hat sich bedankt: 22 Mal

[issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Beitrag von derAuge »

Hallo,

habe eine "openDTU" mit 2 Invertern (WR) in Betrieb.
die Abfrage der DTU funktioniert grundsätzlich. Es werden beide Inverter abgefragt und die Daten werden weiter verarbeitet. (Bis gestern)

nun stelle ich fest, das keine Daten mehr übertragen werden da der zweite Inverter in der DTU offline ist.
dadurch werden die Daten des ersten Inverters nicht mehr übertragen

Mit 2 Invertern
01.07. 15:03:22 |------------------- Start opendtu.php ---------------------
01.07. 15:03:22 o -Hardware Version: Raspberry unbekannt
01.07. 15:03:22 -Inverter Seriennummer: 11618330xxxx
01.07. 15:03:22 -Measurement: Panel_links
01.07. 15:03:22 -Measurement: Panel_rechts
01.07. 15:03:22 -Measurement: Panel_Ost
01.07. 15:03:22 -Measurement: Panel_West
01.07. 15:03:22 -Inverter Seriennummer: 11418484xxxx
01.07. 15:03:22 -Measurement: SunFolder
01.07. 15:03:22 -Measurement: Panel_02
01.07. 15:03:22 -Keine Produktion.
01.07. 15:03:22 |------------------- Stop opendtu.php ----------------------
Lösche ich den zweiten Inverter in der DTU werden die Daten des ersten Inverters richtig abgefragt und verarbeitet
01.07. 15:06:21 -Verarbeitung von: '4.user.config.php' Regler: 89
01.07. 15:06:21 |------------------- Start opendtu.php ---------------------
01.07. 15:06:21 o -Hardware Version: Raspberry unbekannt
01.07. 15:06:22 -Inverter Seriennummer: 11618330xxxx
01.07. 15:06:22 -Measurement: Panel_links
01.07. 15:06:22 -Measurement: Panel_rechts
01.07. 15:06:22 -Measurement: Panel_Ost
01.07. 15:06:22 -Measurement: Panel_West
01.07. 15:06:22 -MQTT Daten zum [ 192.168.xx.xxx ] senden.
01.07. 15:06:22 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ OpenDTU ] gesendet.
01.07. 15:06:22 -Multi-Regler-Ausgang. 6
01.07. 15:06:22 MQT-MQTT Daten zum Broker gesendet bzw. vom Broker empfangen. Adresse: 192.168.xx.xxx Port: 1883
01.07. 15:06:28 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
01.07. 15:06:28 |------------------- Stop opendtu.php ----------------------
ist das so gewollt, wenn ein Inverter der openDTU keine Daten liefert das dann auch keine Daten weiter verarbeitet werden?

Gruß
Jürgen

Romantikus1977
Beiträge: 3
Registriert: Mo 4. Sep 2023, 14:16
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: [issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Beitrag von Romantikus1977 »

An das Problem hänge ich mich mal ran - habe die gleiche Problematik und bisher keine Lösung gefunden.
Kann uns jemand helfen oder einen Tipp geben ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: [issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Beitrag von Ulrich »

Romantikus1977 hat geschrieben:
Mi 10. Jan 2024, 09:30
An das Problem hänge ich mich mal ran - habe die gleiche Problematik und bisher keine Lösung gefunden.
Kann uns jemand helfen oder einen Tipp geben ?
Im Moment ist das so gewollt, da dadurch erkannt wird, dass kein Strom mehr von den Panels kommen und verhindert wird, dass falsche Daten abgespeichert werden.

Bitte füge einmal in die user.config.php folgende Zeile am Ende ein:

$SpeichernNachts = true;

Beispiel:

Code: Alles auswählen

/******************************************************************************
//  Hier können zusätzliche Parameter, je nach Bedarf und Beschreibung
//  eingetragen werden.
******************************************************************************/
//  Ist für die neue Datenbankstruktur des Alpha ESS Wechselrichters
//  [ 0 / 1 ]  Mit 0 wird die alte Struktur eingeschaltet.
$Alpha_ESS = 0;
//
$SpeichernNachts = true;
//
//  Nur bei WS100 Zählern anwendbar. "einfach" wenn jedes Gerät seinen
//  eigene Datenbank haben soll. "mehrfach" wenn alle WS100 Zähler die Daten
//  in eine Datenbank speichern sollen. Dann muss in jeder user.config.php
//  auch die gleiche Datenbank angegeben sein.
//  $WS100DB = "mehrfach";
//
// ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE
?>
Werden dann die Daten gespeichert?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Romantikus1977
Beiträge: 3
Registriert: Mo 4. Sep 2023, 14:16
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: [issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Beitrag von Romantikus1977 »

Vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich habe die Änderung an der Konfiguration heute vorgenommen und werde asap über das Ergebnis berichten.

Romantikus1977
Beiträge: 3
Registriert: Mo 4. Sep 2023, 14:16
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: [issue] openDTU fragt 2 Hoymiles ab # keine Datenübertragung

Beitrag von Romantikus1977 »

Vielen Dank für deine Hilfe - es hat bei mir funktioniert !
Ulrich hat geschrieben:
Mi 10. Jan 2024, 11:57
Romantikus1977 hat geschrieben:
Mi 10. Jan 2024, 09:30
An das Problem hänge ich mich mal ran - habe die gleiche Problematik und bisher keine Lösung gefunden.
Kann uns jemand helfen oder einen Tipp geben ?
Im Moment ist das so gewollt, da dadurch erkannt wird, dass kein Strom mehr von den Panels kommen und verhindert wird, dass falsche Daten abgespeichert werden.

Bitte füge einmal in die user.config.php folgende Zeile am Ende ein:

$SpeichernNachts = true;

Beispiel:

Code: Alles auswählen

/******************************************************************************
//  Hier können zusätzliche Parameter, je nach Bedarf und Beschreibung
//  eingetragen werden.
******************************************************************************/
//  Ist für die neue Datenbankstruktur des Alpha ESS Wechselrichters
//  [ 0 / 1 ]  Mit 0 wird die alte Struktur eingeschaltet.
$Alpha_ESS = 0;
//
$SpeichernNachts = true;
//
//  Nur bei WS100 Zählern anwendbar. "einfach" wenn jedes Gerät seinen
//  eigene Datenbank haben soll. "mehrfach" wenn alle WS100 Zähler die Daten
//  in eine Datenbank speichern sollen. Dann muss in jeder user.config.php
//  auch die gleiche Datenbank angegeben sein.
//  $WS100DB = "mehrfach";
//
// ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE
?>
Werden dann die Daten gespeichert?

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“