Automation mit SofarSolar HYD

Alles was es an Informationen über die Umleitung von Überschussenergie in einen oder mehrere Heizstäbe gibt.
Wie kann da die Solaranzeige behilflich sein?

Moderator: Ulrich

Maddin77
Beiträge: 167
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von Maddin77 »

Hallo,

ich bräuchte etwas Hilfe,

bin gerade am Einrichten der Automation.
Soweit hat m.M nach alles geklappt mit den User Config und den Sonoff´s

auch das anlegen der Relais in der Automation war erfolgreich
inkl. Test schaltet die Sonoffs ein.
Automation.JPG
Regler Nummer 87/1 userconfig / Datenbank Name HYD

allerdings die Automation unten mit
W PV Leistung
W AC Leistung
W Einspeisung
hat keine Funktion auf die Sonoff´s, egal wo und welche Werte ich eintrage.
selbst wenn ich mehr als 1 Min. warte schalten die Sonoff´s nicht ein.
auch die Werte der Einschaltdauer haben keinen Einfluss.

Was aufgefallen wäre, wenn ich die Sonoff´s selber einschalte, werden sie von der Automation aber ausgeschaltet nach der Minute.
Wenn ich die Automation abschalte, laufen die Sonoffs so lange bis ich sie wieder abschalte.

in der Datenbank wäre sogar die Einspeisung hinterlegt namentlich, aber auch die funktioniert nicht.
Automation Datenbank.JPG
hat jemand nenn Tipp für mich?
danke schon mal vorab

grüsse
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 541
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von mr.big »

was sagt den dein Log dazu?

Code: Alles auswählen

tail -f  /var/www/log/automation.log
Noch besser so: viewtopic.php?p=26691&hilit=tip+of+the+day#p26691

Damit hast du mehrere Logs gleichzeitig im Blick!

Maddin77
Beiträge: 167
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von Maddin77 »

mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 17:33
was sagt den dein Log dazu?

Code: Alles auswählen

tail -f  /var/www/log/automation.log
Noch besser so: viewtopic.php?p=26691&hilit=tip+of+the+day#p26691

Damit hast du mehrere Logs gleichzeitig im Blick!
das hätte ich gefunden
automation log.JPG
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 541
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von mr.big »

Bei "AC-Leistung" gibt es bei dir keinen Wert!?

lass doch das log wirklich mal mitlaufen dann siehst du was passiert!

Code: Alles auswählen

tail -f  /var/www/log/automation.log
Oder schau mal wie schön das bei mir ausschaut:
Ohne Titel.jpg
Da hast du in einem Blick die beiden wichtigen Logs dazu! :D

Maddin77
Beiträge: 167
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von Maddin77 »

mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 17:53
Bei "AC-Leistung" gibt es bei dir keinen Wert!?

lass doch das log wirklich mal mitlaufen dann siehst du was passiert!

Code: Alles auswählen

tail -f  /var/www/log/automation.log
Oder schau mal wie schön das bei mir ausschaut:Ohne Titel.jpg

Da hast du in einem Blick die beiden wichtigen Logs dazu! :D
ich bin schon froh das ich es soweit hin bekomme :roll:
hier die Aktuellen zahlen und Bilder
Datenbank Aktuelle Einspeisung
AutomDatenb.JPG
Automation, alle 3 Felder mal was eingetragen. Das übernimmt er auch in das LOG
Autom.JPG
Automations Log
Automlog.JPG
es scheint so das er keinen Wert aus dem WR SofarSolar bekommt
er müsste doch auch weiterhin, alle 3 Felder abfragen
AC / PV / Einspeisung und nicht nur ein Feld abfragen
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Maddin77
Beiträge: 167
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von Maddin77 »

Nachtrag:

ich hab jetzt die Automation auf meinen 2 WR umgestellt
Regler 46 / 2 / MOD

wenn ich unter AC Leistung was eingebe,
Funktioniert die Automation.

beide anderen Felder gehen nicht

der SofarSolar geht weiterhin gar nicht...
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 541
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von mr.big »

Ja, Du bekommst aber nach wie vor keinen Wert für "AC-Leistung" !

Wie soll er einen mathematischen Vergleich anstellen wenn er keine 2. Zahl dazu hat!?

Schreibe Ulrich direkt an oder warte bis er sich hier dazu meldet!

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 541
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von mr.big »

Bist Du sicher das Deine Einstellungen für ID und Datenbank stimmen? Klein/Großschreibung?
Bei mir geht es :
Ohne Titel.jpg
Ohne Titel1.jpg

andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von andreas_n »

mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 20:12
Bist Du sicher das Deine Einstellungen für ID und Datenbank stimmen? Klein/Großschreibung?
da bin ich mir ganz sicher, weil ICH den der die das auch so, exakt so zu hause laufen hab..allerdings in der SMA Kombi...WR + Sunny Home 2.
Beim Maddin ist das derzeit nur der SofarSolar ohne Einspeisezähler, der wird bei ihm via SS direkt ausgelesen..es existiert also keine 2te DB für den Zähler.
Die beiden Sonoffs POW sind auch ohne Probleme so getestet worden und schalten auch diese per "Test" Button....

Das Problem..bei ihm läuft 4.8.3b (updatet), die 5.x Version (Bullseye anstelle Buster) ist aus verschiedenen Gründen derzeit keine Option..

lg
a.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Maddin77
Beiträge: 167
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Automation mit SofarSolar HYD

Beitrag von Maddin77 »

mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 20:04
Ja, Du bekommst aber nach wie vor keinen Wert für "AC-Leistung" !
ja sehe ich auch soweit, weißt du warum er nur AC abfragt und nicht PV und Einspeisung
mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 20:04
Wie soll er einen mathematischen Vergleich anstellen wenn er keine 2. Zahl dazu hat!?
soweit verständlich
mr.big hat geschrieben:
So 2. Jul 2023, 20:04
Schreibe Ulrich direkt an oder warte bis er sich hier dazu meldet!
okay
@Ulrich
bitte um Hilfe
Growatt Mod6000 3850/4620
SofarSolar HYD15 5775/7700
SofarSolar KTLX6.6 6230
Amass GTX3000-H4
Rasp PI 4B 4GB

Antworten

Zurück zu „Überschuss und Heizstäbe“