Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
hoelzlmani
Beiträge: 3
Registriert: Do 13. Apr 2023, 09:20

Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von hoelzlmani »

Hallo guten Morgen,
hatte bisher die Solaranzeige auf einem Syn-Nas laufen und funktioniert auch, nur dieses möchte ich nicht Tag/Nacht laufen lassen und hab mir einen
Raspi 4B gegönnt. 32Bit Image von hier geladen und installiert, soweit so gut.
Das Grafana Dashboard zeigt mir aber keine Daten an. Im Solaranzeige.log (Siehe Bild) wird der Raspi nicht gefunden und die DTU?
Die IP stimmt, ich kann auch mit dem Raspi und Firefox in der URL das OpenDTU Dashboard aufmachen, ping funktioniert also.

Was habe ich übersehen?
Regler ist Wert 89!

Hab auch die beiden User Files vom Syn und Raspi verglichen, da steht auch alles identisch drin.

Danke für die Hilfe.
Dateianhänge
IMG_20230713_152420.jpg
SolarLog.JPG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von Ulrich »

Da scheint es mehrere user.config.php zu geben. Schaue bitte einmal nach, ob die richtige user.config.php auch wirklich im Verzeichnis /var/www/html/ ist.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

hoelzlmani
Beiträge: 3
Registriert: Do 13. Apr 2023, 09:20

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von hoelzlmani »

Hallo
es ist noch eine drin mit .neu und in dieser sind keine Daten drin.

ansonsten existiert in deinem angeführten Verzeichnis nur eine user.config.php

Hatte gestern ja noch, nachdem es nicht funktionierte, mit Setup -f nochmals von vorne begonnen mit dem selbigen Ergebnis :-(

andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von andreas_n »

Sind die beiden user.configs auch durchnummeriert?

einen 1.user.... muss zwingend vorhanden sein und bei 2 user.configs auch zwingend auf multi_ aufgebohrt, schau mal in die crontab!!
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von Ulrich »

andreas_n hat geschrieben:
Fr 14. Jul 2023, 09:13
Sind die beiden user.configs auch durchnummeriert?

einen 1.user.... muss zwingend vorhanden sein und bei 2 user.configs auch zwingend auf multi_ aufgebohrt, schau mal in die crontab!!
Laut LOG Datei geht es hier um die Singel-Regler-Version.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

hoelzlmani
Beiträge: 3
Registriert: Do 13. Apr 2023, 09:20

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von hoelzlmani »

Guten Morgen,
am Wochenende hatte ich nicht wirklich Lust zu testen (zu heiß), jedoch probierte ich es, die user.config umzubenennen auf 1.user.config.xx, und die datei user.config.neu.php hab ich komplett anders benannt. Keine Veränderung.

Muss die OpenDTU zwingend mit dem Raspi über USB Kabel verbunden sein? Mein Nas holt sich die Daten ja auch, dabei ist die DTU nur mit Strom verbunden. Hab aber auch hier am Raspi beide Varianten versucht.

Heute möchte ich mir die NAS user.config kopieren und auf den Raspi spielen, vielleicht hilft dies.

Sonst noch jemand eine IDee, warum hier keine Daten ankommen?

Danke.

andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von andreas_n »

"Hab auch die beiden User Files vom Syn und Raspi verglichen, da steht auch alles identisch drin."

Ich hatte deinen Satz nur bis zur Hälfte gelesen am Smartfon...daher..
Single Version hat keine durchnummerierten x.user.. multi hätte sie benötigt.

Such erstmal den Fehler bevor du das System weiter aufbohrst...
wörst käse einmal neue Installation
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von Ulrich »

hoelzlmani hat geschrieben:
Mo 17. Jul 2023, 07:29
Guten Morgen,
am Wochenende hatte ich nicht wirklich Lust zu testen (zu heiß), jedoch probierte ich es, die user.config umzubenennen auf 1.user.config.xx, und die datei user.config.neu.php hab ich komplett anders benannt. Keine Veränderung.

Muss die OpenDTU zwingend mit dem Raspi über USB Kabel verbunden sein? Mein Nas holt sich die Daten ja auch, dabei ist die DTU nur mit Strom verbunden. Hab aber auch hier am Raspi beide Varianten versucht.

Heute möchte ich mir die NAS user.config kopieren und auf den Raspi spielen, vielleicht hilft dies.

Sonst noch jemand eine IDee, warum hier keine Daten ankommen?

Danke.

Nein, die OpenDTU benötigt kein USB Kabel. Hier steht, wie jedes Gerät angeschlossen werden muss:
viewtopic.php?t=1069
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Pi4
Beiträge: 48
Registriert: Mi 14. Sep 2022, 10:49
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von Pi4 »

Hallo,

Warum nimmst du für den PI4 B das 32Bit Image ?

Wenn der 2 GB RAM hat ist es besser das 64Bit Image zu nehmen.

Beim 64 Bit Image ist das swap aus da mehr RAM da ist ,

Dafür läuft Grafana aber viel geschmeidiger.

viewtopic.php?p=25439&hilit=Support+Forum#p25439

andreas_n
Beiträge: 1360
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 83 Mal

Re: Keine Daten-Raspi4B-Grafana

Beitrag von andreas_n »

Warum?

Weil das 32 Bit immer noch stabiler läuft,sagen die,die es wissen müssen..
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“