Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Solaranzeige und Docker
Alles was mit der Docker Version zu tun hat.

Moderatoren: Ulrich, DeBaschdi

Phantomias
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Mär 2023, 20:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von Phantomias »

Hallo zusammen.

ich kann und möchte keine Gosund Steckdosen auf Tasmota flashen. Daher habe ich mir Tasmota-Steckdosen von Refoss und Currysmarter zugelegt.
Nun versuche ich mir die Werte über die Solaranzeige anzeigen zu lassen. Auf meiner Synology DS220+ habe ich den Docker installiert und dann die Solaranzeige mit Regler 23. Als $Topic den Namen den ich in der Steckdose eingetragen habe. Ich musste den Container-Port 1883 im lokalen Port auf 1884 ändern, da 1883 lt. Meldung bereits vergeben / verwendet wurde.

Leider erhalte ich keine Daten in der Solaranzeige.
Im Protokoll steht:
Keine Daten vom Sonoff Modul empfangen
Keine gültigen Daten empfangen

Grafana kann ich aufrufen, aber ebenfalls ohne Daten.

Was mache ich falsch, bzw. funktioniert das überhaupt mit diesen Steckdosen?
Muss ich noch etwas anderes auf der DS oder im Docker installieren?

Gruß Phantomias

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von TeamO »

Was geben die Steckdosen aus, wenn Du in der Console status 0 eingibst?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Phantomias
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Mär 2023, 20:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von Phantomias »

Hallo Timo,

meinst du in der Tasmota Web-Anwendung? Wenn ich dort unter Konsole 0 eingebe, kommt: RESULT = {"Command":"Unknown"}.
Oder meintest du etwas anderes. Ich bin Neuling bei Tasmota.
Meine Frage war ja, ob ich im Docker oder auf der DS 220+ noch etwas installieren muss, wie z.B.: Mosquitto.
Und welches Dashboard zeigt mir dann die Werte der Steckdosen an? Oder muss ich eins umbauen?

Gruß Phantomias

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von TeamO »

Ja, ich meine auf der Tasmota Webanwendung die Konsile.
Da sollst Du aber

Code: Alles auswählen

status 0
eingeben ;)
Das Problem hier wird sein, dass Deine Steckdosen eine etwas andere Konfiguration haben, wodurch sie so nicht direkt ausgelesen werden können.
Tasmota ist nicht immer gleich Tasmota :lol:
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Phantomias
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Mär 2023, 20:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von Phantomias »

Hallo Timo,

wenn ich in der Web-Oberfläche status 0 eingebe kommt folgendes:

19:29:20.104 RSL: STATUS = {"Status":{"Module":0,"DeviceName":"Steckdose1","FriendlyName":["Tasmota"],"Topic":"Steckdose1","ButtonTopic":"0","Power":1,"PowerOnState":3,"LedState":1,"LedMask":"FFFF","SaveData":1,"SaveState":1,"SwitchTopic":"0","SwitchMode":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"ButtonRetain":0,"SwitchRetain":0,"SensorRetain":0,"PowerRetain":0,"InfoRetain":0,"StateRetain":0,"StatusRetain":0}}
19:29:20.110 RSL: STATUS1 = {"StatusPRM":{"Baudrate":115200,"SerialConfig":"8N1","GroupTopic":"tasmotas","OtaUrl":"http://ota.tasmota.com/tasmota/release/ ... are/System restart","Uptime":"0T02:00:27","StartupUTC":"2023-08-06T16:28:53","Sleep":50,"CfgHolder":4617,"BootCount":60,"BCResetTime":"2023-08-02T13:36:09","SaveCount":238,"SaveAddress":"FB000"}}
19:29:20.114 RSL: STATUS2 = {"StatusFWR":{"Version":"13.0.0(tasmota)","BuildDateTime":"2023.06.26 10:58:29","Boot":31,"Core":"2_7_4_9","SDK":"2.2.2-dev(38a443e)","CpuFrequency":80,"Hardware":"ESP8285N08","CR":"365/699"}}
19:29:20.119 RSL: STATUS3 = {"StatusLOG":{"SerialLog":0,"WebLog":2,"MqttLog":0,"SysLog":0,"LogHost":"","LogPort":514,"SSId":["Steckdosen",""],"TelePeriod":300,"Resolution":"558180C0","SetOption":["0000A009","0805C80001000600003C5A0A192800000000","00000080","00006000","00004000","00000000"]}}
19:29:20.131 RSL: STATUS4 = {"StatusMEM":{"ProgramSize":635,"Free":368,"Heap":25,"ProgramFlashSize":1024,"FlashSize":1024,"FlashChipId":"144051","FlashFrequency":40,"FlashMode":"DOUT","Features":["00000407","8F9AC787","04368001","000000CF","010013C0","C000F981","00004004","00001000","54000020","00000080"],"Drivers":"1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,16,18,19,20,21,22,24,26,27,29,30,35,37,45,62,68","Sensors":"1,2,3,4,5,6","I2CDriver":"7"}}
19:29:20.136 RSL: STATUS5 = {"StatusNET":{"Hostname":"Steckdose1-2055","IPAddress":"192.168.178.71","Gateway":"192.168.178.1","Subnetmask":"255.255.255.0","DNSServer1":"192.168.178.1","DNSServer2":"0.0.0.0","Mac":"34:AB:95:11:28:07","Webserver":2,"HTTP_API":1,"WifiConfig":2,"WifiPower":17.0}}
19:29:20.140 RSL: STATUS6 = {"StatusMQT":{"MqttHost":"192.168.178.153","MqttPort":1883,"MqttClientMask":"DVES_%06X","MqttClient":"DVES_112807","MqttUser":"DVES_USER","MqttCount":0,"MAX_PACKET_SIZE":1200,"KEEPALIVE":30,"SOCKET_TIMEOUT":4}}
19:29:20.147 RSL: STATUS7 = {"StatusTIM":{"UTC":"2023-08-06T18:29:20","Local":"2023-08-06T19:29:20","StartDST":"2023-03-26T02:00:00","EndDST":"2023-10-29T03:00:00","Timezone":"+01:00","Sunrise":"05:30","Sunset":"20:21"}}
19:29:20.150 RSL: STATUS9 = {"StatusPTH":{"PowerDelta":[0,0,0],"PowerLow":0,"PowerHigh":0,"VoltageLow":0,"VoltageHigh":0,"CurrentLow":0,"CurrentHigh":0}}
19:29:20.158 RSL: STATUS10 = {"StatusSNS":{"Time":"2023-08-06T19:29:20","ENERGY":{"TotalStartTime":"2023-08-02T13:36:09","Total":310.047,"Yesterday":239.755,"Today":0.029,"Power":7,"ApparentPower":18,"ReactivePower":16,"Factor":0.41,"Voltage":236,"Current":0.076}}}
19:29:20.164 RSL: STATUS11 = {"StatusSTS":{"Time":"2023-08-06T19:29:20","Uptime":"0T02:00:27","UptimeSec":7227,"Heap":25,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"MqttCount":0,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"Steckdosen","BSSId":"7E:8A:20:4C:9F:1A","Channel":2,"Mode":"11n","RSSI":82,"Signal":-59,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:03"}}}
19:29:21.659 MQT: Verbindungsversuch...
19:29:21.668 MQT: Verbindung fehlgeschlagen aufgrund von 192.168.178.153:1883, rc -2. Wiederversuch in 120 s

Leider bekomme ich keine Verbindung zu Mosquitto im Docker der Synology hergestellt. Auch nicht über einen mqtt-Explorer den ich im Docker installiert habe. Kannst du aus den Daten sehen warum?

Gruß
Phantomias

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von TeamO »

Was hast du jetzt genau beim Port geändert?
DSM-Port/lokaler Port = 1884
Container-Port = 1883

Dann musst Du auch in Tasmota den MQTT-Port auf 1884 ändern. Der ist noch 1883.
Lad auch bitte mal Deine entsprechende x.user.config.php und solaranzeige.log hoch.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Phantomias
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Mär 2023, 20:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von Phantomias »

Hallo Timo,

vielen Dank für den Hinweis. Nachdem ich den Port in der Steckdose geändert habe, erhalte ich in Grafana Werte und kann dort ein eigenes Dashboard zusammenstellen. Ich nehme die 4 Steckdosen von Currysmarter. Die von Refoss wollen nicht so recht. Jetzt muss ich nur noch die Multi-Regler-Version ans laufen bekommen. Kann ich darüber auch die Steckdosen und meine Solaranlage gleichzeitig auswerten / anzeigen lassen?

Gruß
Phantomias

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von TeamO »

Solange Du nicht mehr als sechs Geräte auslesen willst sollte das gehen.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

DeBaschdi
Beiträge: 300
Registriert: Mo 10. Aug 2020, 08:13
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von DeBaschdi »

TeamO hat geschrieben:
Mo 7. Aug 2023, 13:00
Solange Du nicht mehr als sechs Geräte auslesen willst sollte das gehen.
Es funktionieren sogar mehr Geräte, einfach mehrere Container parallel laufen lassen, diese aber nur in eine Datenbank schreiben lassen, mal so als Tipp für Power PVler.

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Voraussetzung Tasmota-Steckdose mit Docker auf Synology

Beitrag von TeamO »

Wir sprechen hier aber zu >90% von einer normalen Nutzung von einer Solaranzeige ;)
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „Docker Container“