Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
chef
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Mai 2021, 12:57

Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von chef »

Hallo

ich versuche die Homematic via Multiregler abzufragen bekomme aber immer ein HTTP-Code 510 Fehler im Solarlog.
Der Fehlercode 510 = Not extended Die Anfrage enthält nicht alle Informationen, welche die angefragte Server-Extension zwingend erwartet.
Ich hatte zuerst die http zu https Weiterleitung in der Homematic aktiv, da habe ich immer ein http-code Fehler 301 bekommen
Jetzt ohne https Weiterleitung kommt der Code 510.

Verwendet wird die 4.user.config,php mit hm_geraet.php und eine hm_geraet_math.php
Die einzelnen http Aufrufe in der hm_geraet.php funktionieren im Browser

http://192.168.1.16/config/xmlapi/devicelist.cgi"
http://192.168.1.16/config/xmlapi/sysvarlist.cgi
Was mache ich falsch ?

meine Konfig:
Homematic ccu3 3.71.12, XML API 1.22, ca.

4.user.config.php
$Regler = "72";
$GeraeteNummer = "4";
$WR_IP = "192.168.1.16";
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1";
$Objekt = "Homematic";
$InfluxDBLokal = "Homematic";
$InfluxDBName = "Homematic";

Auszug Solaranzeige.log

18.08. 08:13:24 |---------------- Start hm_geraet.php --------------------------
18.08. 08:13:24 -Zentraler Timestamp: 1692339181
18.08. 08:13:24 -HomeMatic: 192.168.1.16 Port: 80 GeräteID: 1
18.08. 08:13:24 o -Hardware Version: Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.4
18.08. 08:13:24 1 -Array
(
[url] => http://192.168.1.16/
[content_type] => text/html; charset=iso-8859-1
[http_code] => 510
[header_size] => 411
[request_size] => 52
[filetime] => -1
[ssl_verify_result] => 0
[redirect_count] => 0
[total_time] => 0.003368
[namelookup_time] => 0.000193
[connect_time] => 0.001065
[pretransfer_time] => 0.001246
[size_upload] => 0
[size_download] => 0
[speed_download] => 0
[speed_upload] => 0
[download_content_length] => -1
[upload_content_length] => -1
[starttransfer_time] => 0.003195
[redirect_time] => 0
[redirect_url] =>
[primary_ip] => 192.168.1.16
[certinfo] => Array
(
)

[primary_port] => 80
[local_ip] => 192.168.1.67
[local_port] => 52178
[http_version] => 2
[protocol] => 1
[ssl_verifyresult] => 0
[scheme] => HTTP
[appconnect_time_us] => 0
[connect_time_us] => 1065
[namelookup_time_us] => 193
[pretransfer_time_us] => 1246
[redirect_time_us] => 0
[starttransfer_time_us] => 3195
[total_time_us] => 3368
)

18.08. 08:13:24 -Verbindung zur Homematic Zentrale besteht. IP: 192.168.1.16
18.08. 08:13:24 + -Die Daten werden ausgelesen...
18.08. 08:13:24 -array (
'WattstundenGesamtHeute' => 0,
'zentralerTimestamp' => 1692339191,
'Anzahl_Geraete' => 0,
'Anzahl_Variablen' => 0,
'Regler' => '72',
'Objekt' => 'Homematic',
'Produkt' => 'HomeMatic',
'Firmware' => 'unbekannt',
)

LG Thomas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von Ulrich »

Hast du die Firewall in der Homematic angepasst, so wie in der Anleitung steht?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

chef
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Mai 2021, 12:57

Re: Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von chef »

jeep
Anleitung ein paarmal durch gelesen und nach geschaut...

Homematic Firewall:
192.168.1.0/24;
10.192.0.0/12
Firewall-Richtlinie: Ports offen
Zugriffseinstellungen der Ports Homematic XML-RPC API:Vollzugriff
Remote Homematic-Script API:Vollzugriff
Sicherheit:
Authentifizierung nicht angehakt
Http Umleitung zu https nicht angehakt (habe ich mal versucht das ergibt dann hhtp-code 301 Errors)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von Ulrich »

Dein Aufruf, wenn der Fehler kommt ist so "[url] => http://192.168.1.16/"

Er müsste aber so sein

"http://<IP Adresse der HomeMatic>/config/xmlapi/devicelist.cgi"

Was hast du da geändert? _math Datei?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

chef
Beiträge: 3
Registriert: Fr 14. Mai 2021, 12:57

Re: Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von chef »

so steht es in der hm_geraet.php
$rCurlHandle1 = curl_init( "http://".$WR_IP."/config/xmlapi/devicelist.cgi" );

was muss in der hm_geraet_math.php stehen ?
da habe ich alles entfernt, die ist im Moment leer, da wollte ich nur die Variablen und Geräte eintragen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Abfrage Homematic endet mit Http-Code 510

Beitrag von Ulrich »

Am besten erst einmal unbenennen oder löschen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“