Auslesen der IO Zustände im Fronius Gen24

Alles was es an Informationen über die Umleitung von Überschussenergie in einen oder mehrere Heizstäbe gibt.
Wie kann da die Solaranzeige behilflich sein?

Moderator: Ulrich

Antworten
Ronny_sc
Beiträge: 1
Registriert: Di 10. Okt 2023, 07:23
Danksagung erhalten: 1 Mal

Auslesen der IO Zustände im Fronius Gen24

Beitrag von Ronny_sc »

Hallo an alle,

ich habe mir nach viel lesen im Forum ein nettes Dashbord für meinen Fronius Gen 24 zusammengebaut. Der Gen24 verfügt ja über 4 Relaisausgänge die ich Leistungsabhängig schalten lassen kann. Nun möchte ich gern im Dashboard sehen welches Relais eingeschaltet ist. Die Belegung der IOs ist:

IO 1 = Warmwasserboiler 2KW
IO 2 = Pufferspeicher Phase 1 1KW
IO 3 = Pufferspeicher Phase2 2 KW
IO 4 = Pufferspeicher Phase 3 3 KW

frage ich den Wechselrichter im Browser mit "http://<ip des WR>/components/readable" ab, dann kommt das zurück:

"channels" :
{
"ACBRIDGE_POWERACTIVE_SUM_MEAN_F32" : 4289.65771484375,
"COMPONENTS_MODE_ENABLE_U16" : 1.0,
"COMPONENTS_MODE_VISIBLE_U16" : 1.0,
"COMPONENTS_TIME_STAMP_U64" : 1697016535.0,
"DEVICE_VALUE_ENERGY_INFLUENCING_DEVICES_U16" : 1.0,
"DEVICE_VALUE_POWER_INFLUENCING_DEVICES_U16" : 1.0,
"LEGACY_MODE_POWERMANAGEMENT_RELAY_1_U16" : 1.0,
"LEGACY_MODE_POWERMANAGEMENT_RELAY_2_U16" : 1.0,
"LEGACY_MODE_POWERMANAGEMENT_RELAY_3_U16" : 0.0,
"LEGACY_MODE_POWERMANAGEMENT_RELAY_4_U16" : 0.0,

"PV_POWERACTIVE_SUM_F64" : 4410.548583984375,
"SMARTMETER_ENERGYACTIVE_EVER_SINCE_SUM_F64" : 28870844097.0

Wie könnte ich das hinbekommen, das im Dashboard 4 Button einfach von grün auf rot wechseln wenn das entsprechende Relais gezogen hat?
Oder ist dies in Regler 12 evt. schon drin?

Dank im Voraus.
MfG Ronny

viahack
Beiträge: 10
Registriert: So 27. Mär 2022, 22:09
Hat sich bedankt: 8 Mal

Re: Auslesen der IO Zustände im Fronius Gen24

Beitrag von viahack »

Hallo Ronny_sc,

die IO Zustände finde ich auch interessant.
Über EigeneErweiterungen.pdf ist das möglich.
Gruß Jogi

viahack
Beiträge: 10
Registriert: So 27. Mär 2022, 22:09
Hat sich bedankt: 8 Mal

Re: Auslesen der IO Zustände im Fronius Gen24

Beitrag von viahack »

Habe ein wenig gebastelt.
fronius_symo_serie_math.php
IO Zustände im Fronius Gen24
(3.02 KiB) 48-mal heruntergeladen
Gruß Jogi

Antworten

Zurück zu „Überschuss und Heizstäbe“