Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter.
Allgemeine Fragen zu all diesen Geräten.

Moderator: Ulrich

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von andreas_n »

Wie kommst du drauf,dass 3 und 4 richtig sind? 😱
3 ist laut Handbuch schonmal mit gar nix belegt,genauso gut könntest 12 und 37 vom rj45 nehmen🤣

Da liegt nämlich dein Fehler
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von tobi657 »

Moin,

von welchen adern reden wir ich meinte beim stecker sind ja verschiedene "steckplätze" und am kabel selber sind nur 2 adern und beim stecker habe ich steckplatz 3 und 4 genommen das stand da auf einer anleitung

LG

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von andreas_n »

Der SPF ist Growatt Zukauf, daher hat der anderes Pin Out. Und die AdernPAARE sind eindeutig. In der Anleitung jedenfalls steht nix von 3, und das sollte dich stutzig machen.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von tobi657 »

Welche anleitung liest du denn weil in meiner steht so etwas der gleichen garnicht ich habe mir online angeschaut dort stand "steckplatz" 3 und 4 du kannst ja deine vllt mal hier rein schicken

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von tobi657 »

hier steht doch pin 3 und 4
Dateianhänge
8.png

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von andreas_n »

aha, du hast aber welchen Wechselrichter???du hast weder SPH noch MOD / MIN..du hast nen SPF
Deiner ist da nämlich nicht aufgeführt!
in deinem HANDBUCH steht die Lösung drin, warum willste die nicht?
Problem bei Zukaufware ist immer das dazugehörige Handbuch und der SPF ist Zukauf, mit HW Änderung mitten in der Life Span..wie es so im Neudeutsch heisst. Deswegen kann ich dir nicht pauschal sagen welche Strippe.

Also, im Handbuch steht NIX von 3+4 drin...3 ist nichtmal mit irgendwas belegt. Und genau deswegen gehts bei dir nicht.
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von TeamO »

Wenn es ein Growatt SPF 5000 ES ist, dann stehen die Infos im Handbuch auf Seite 7 https://de.growatt.com/upload/file/SPF_ ... 202109.pdf
Pin Nummer BMS Port RS485 Port
(für Erweiterung)
1 RS485B RS485B
2 RS485A RS485A
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

tobi657
Beiträge: 34
Registriert: Di 24. Okt 2023, 11:25
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von tobi657 »

alles klar. das stand in meiner anleitung nicht, habe jetzt pin 1 und 2 genommen und auch schon vertauscht, aber es geht immernoch nicht. ich werde mal einen neuen adapter bestellen oder weist du vllt ob man das in dem wechselrichter iregndwie noch freischalten muss? ich habe auch so einen wlan stick dran, für diese cloud von den chinesen, aber eig sollte der ja keine probleme machen oder ? vllt hast du ja sonst noch eine idee.

LG

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von TeamO »

Ich kann Dir leider nicht sagen, ob da etwas eingestellt werden muss, da ich keinen solchen Wechselrichter habe.
Ich kann auch nur nach dem aus dem Handbuch gehen.
Eventuell musst Du da das richtige RS485-Protokoll auswählen wie auf Seite 8 geschrieben.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Growatt 5000es mit rasbi verbinden

Beitrag von andreas_n »

Muss gehen,evtl stimmt der 485 Adapter nicht.

viewtopic.php?t=2524&hilit=SPF+5000+es&start=60

Seite7
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Antworten

Zurück zu „Fragen zu Reglern, Wallboxen und Wechselrichter“