FSP Hybrid und SDM630

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

mwerle
Beiträge: 20
Registriert: Sa 21. Okt 2023, 08:55

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von mwerle »

Bei SolarPower wird der Modus bei mir rechts oben im Schaubild angezeigt wenn der Laptop verbunden ist. BMS habe ich nicht verbunden, weder mit dem Wechselrichter noch mit dem Raspberry. Das Field Modus wird bei mir beim Auslesen des Wechselrichters gefüllt, ist aber immer 0.
Bild
Dateianhänge
SolarPowerModus.jpg

Hat se nicht alle
Beiträge: 122
Registriert: Fr 6. Aug 2021, 07:27
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von Hat se nicht alle »

Ahhh.... ja.. jetzt...

Stimmt, da gibt es noch den Modus vom WR in der Rubrik Service und der wird bei mir aktuell richtig übermittelt.
Er wird auch im Grafana Panel "MPI Hybrid 3-Phasen" richtig angezeigt:

6 Charge Mode
5 Hybrid Mode
4 Fault Mode
3 Battery Mode
2 Bypass Mode
1 Standby Mode
0 Power Mode

Scheint wohl ein Problem deines WR zu sein....vielleicht hilft ja ein wenig streicheln :mrgreen:
Infini 10k - 15kWp - 16kW LiFePO4 - JK BMS - SDM630 - 10kW WP

mwerle
Beiträge: 20
Registriert: Sa 21. Okt 2023, 08:55

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von mwerle »

Darf ich mal fragen welche Firmware du drauf hast? Hattest du auch das Problem, dass der WR einspeist bevor die Batterien voll sind wie hier beschrieben:


https://www.photovoltaikforum.com/threa ... /?pageNo=1

https://www.photovoltaikforum.com/threa ... /?pageNo=1

Bei mir ist:
Dateianhänge
FSPFW1.JPG
FSPFW3.JPG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von Ulrich »

Nur so nebenbei:
Verweise in das Photovoltaik Forum sehe ich nicht so gerne, da man mich und die Solaranzeige dort schon seit einem Jahr gesperrt hat.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Hat se nicht alle
Beiträge: 122
Registriert: Fr 6. Aug 2021, 07:27
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Oha!!!!

Beitrag von Hat se nicht alle »

Ulrich hat geschrieben:
Sa 6. Jan 2024, 12:45
Nur so nebenbei:
Verweise in das Photovoltaik Forum sehe ich nicht so gerne, da man mich und die Solaranzeige dort schon seit einem Jahr gesperrt hat.
Kann ich nachvollziehen.
Hatte selber dort schon Schwierigkeiten mit alleswissenden Forums Fürsten....

@mwerle

Habe einen Infini 10k.

Der ist zwar baugleich mit dem FSP 10k aber hat ganz andere Firmware.
Infini 10k - 15kWp - 16kW LiFePO4 - JK BMS - SDM630 - 10kW WP

andreas_n
Beiträge: 1366
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 82 Mal

Re: Oha!!!!

Beitrag von andreas_n »

Hat se nicht alle hat geschrieben:
Sa 6. Jan 2024, 13:35
Hatte selber dort schon Schwierigkeiten mit alleswissenden Forums Fürsten....
Ja, das ist nix Neues aus der Umlaufbahn..wehe wer nicht nach deren Mantra ideologisch umfärben will, der bekommt ZaAcK ein eigenes "Forum" ..wenig später dann die Sperre.

Musst nur mal anfragen wie man das macht, den Überschuss mittels Heizstab im Warmwasser zu nutzen...bist gleich Forendepp des Tages... :mrgreen:

Haben sich einige dort angesäuert verabschiedet und machen ihr eigens Ding-oder fragen Leut, die sich auskennen. Nicht jeder kann seine Hütte mal eben wegen WP komplett kernsanieren (und tlw. vorher entmieten).
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

mwerle
Beiträge: 20
Registriert: Sa 21. Okt 2023, 08:55

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von mwerle »

Tut mir leid, war mir nicht bewußt. Werde das in Zukunft lassen, weiß ja dann jetzt wie die drauf sind.


@Hat se nicht alle:

Der Infini war wohl die bessere Wahl!

Scherheinz
Beiträge: 5
Registriert: Fr 29. Jul 2022, 11:49
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von Scherheinz »

mwerle hat geschrieben:
Fr 5. Jan 2024, 08:28
@Scherheinz:
Genau das wird bei der Lösung von "Hat se nicht alle" getan. Und das funktioniert einwandfrei, ohne die Kommunikation von Wechselrichter und SDM zu beeinflussen. Kann das nur weiterempfehlen. Nun habe ich alle benötigten Daten in meiner influx.

Viele Grüße!
Ah ok, ich hatte bis dahin noch nicht alle Beiträge und Verlinkungen gelesen...

Da ich auch einen FSP 10K besitze und das Gleiche vor habe sehen wir ja wie es bei mir funktionieren wird oder auch nicht..

Ich hab folgenden Firmware Stand:

U1 21-07-09
U2 12-30-00

Es wird bei mir allerdings noch ein wenig dauern bis ich zum Testen komme...

Gruß

mwerle
Beiträge: 20
Registriert: Sa 21. Okt 2023, 08:55

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von mwerle »

@Scherheinz:

Ich habe einen FSP 15k. Falls du Probleme hast, ich helfe gerne...

@Hat se nicht alle:

Habe mir mal die "mpi_3phasen_serie.php" angeschaut. Die Abfrage des Wechselrichter-Modus sollte laut Kommunikationsprotokoll mit dem Befehl "^P004MOD<cr>" erfolgen.
Bild

Dieser wird aber in der php-Datei nicht verwendet. Stattdessen wird die Variable mit Null gefüllt:
do {
$funktionen->log_schreiben( "Die Daten werden ausgelesen...", "+ ", 9 );

/****************************************************************************
// Ab hier wird der Regler ausgelesen.
//
// Ergebniswerte:
// $aktuelleDaten["Firmware"] Nummer
// $aktuelleDaten["Produkt"] Text
// $aktuelleDaten["Objekt"] Text
// $aktuelleDaten["Batteriespannung"]
// $aktuelleDaten["Batterieentladestrom"]
// $aktuelleDaten["Batterieladestrom"]
// $aktuelleDaten["Ladestatus"]
// $aktuelleDaten["Solarstrom"]
// $aktuelleDaten["Solarspannung"]
// $aktuelleDaten["Solarleistung"]
// $aktuelleDaten["WattstundenGesamt"]
// $aktuelleDaten["WattstundenGesamtHeute"]
// $aktuelleDaten["WattstundenGesamtGestern"]
// $aktuelleDaten["maxWattHeute"]
// $aktuelleDaten["maxAmpHeute"]
// $aktuelleDaten["Temperatur"]
// $aktuelleDaten["Optionen"]
// $aktuelleDaten["ErrorCodes"]
//
****************************************************************************/
//
// Dummy Einträge solange noch keine Daten vom Wechselrichter geliefert werden.
//
$aktuelleDaten["WattstundenGesamtHeute"] = 0;
$aktuelleDaten["WattstundenGesamtMonat"] = 0;
$aktuelleDaten["WattstundenGesamtJahr"] = 0;
$aktuelleDaten["KiloWattstundenTotal"] = 0;
$aktuelleDaten["Modus"] = 0;
$aktuelleDaten["ErrorCodes"] = 0;
for ($k = 1; $k < 3; $k++) {
$Befehl = "^P003PI"; // Auslesen der Protokoll Nummer
$RAW_daten = $funktionen->mpi_usb_lesen( $USB1, $Befehl );
if ($RAW_daten === false) {
$funktionen->log_schreiben( "Keine Verbindung möglich. Ausgang! ".$Befehl, "o ", 5 );
goto Ausgang;
}
$aktuelleDaten = array_merge( $aktuelleDaten, $funktionen->mpi_entschluesseln( substr( $Befehl, 5 ), $RAW_daten ));
break;
}
Hast du evtl. eine andere mpi_3phasen_serie.php und falls ja, könntest du die mal posten?

Viele Grüße!
Dateianhänge
mpicp.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: FSP Hybrid und SDM630

Beitrag von Ulrich »

Wenn die Abfrage benötigt wird, kann ich die noch einbauen. Es kann aber sein, dass nicht alle (baugleiche) Geräte die auch beantworten. Es muss einen Grund haben, warum ich die Abfrage ausgelassen habe.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“