PV Leistung Goodwe_ET -> Homematic

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
Kochleffel
Beiträge: 10
Registriert: Mo 18. Dez 2023, 11:16

PV Leistung Goodwe_ET -> Homematic

Beitrag von Kochleffel »

Hallo Zusammen,

ich habe hier nun ettliche Stunden versenkt aber komme zu keinem Ergebnis:

Ich habe mich strikt an die Anleitung gehalten.

Ich habe 3 Regler eingebunden. der 3. ist jedoch aktuell nicht in Betrieb da dein Goodwe GW4K nicht auslesen lässt...

1.userconfig.php ist mein Balkonkraftwerk. das funkioniert.

2.userconfig.php ist ein Goodwe ET10K Hybridwechselrichter

Code: Alles auswählen

$Homematic = true;
//
//  Welche IP Adresse hat Ihre Homematic Zentrale? Sie muss sich im selben
//  Netzwerk wie der Raspberry Pi befinden. Beispiel: 192.168.33.200
$Homematic_IP = "192.168.178.49";
//
//  Hier die Variablen eintragen, die zur HomeMatic Zentrale übermittelt werden
//  sollen. Siehe Dokument "HomeMatic_Anbindung.pdf"
//  Beispiel: "BatterieLadestatus,BatteriestatusText,Batteriespannung,Solarleistung,SolarleistungTag,Solarspannung";
$HomeMaticVar = "";
//
meine goodwe_ET_math.php:

Code: Alles auswählen

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var["SolarleistungSE"] = $aktuelleDaten["PV1_Leistung"];
$HM_Var["SolarleistungSW"] = $aktuelleDaten["PV2_Leistung"];
?>


hier noch der Auszug aus dem log:

Code: Alles auswählen

27.12. 17:55:02 |-------------------------   Start  goodwe_ET.php   ---------------------
27.12. 17:55:02    -Zentraler Timestamp: 1703696101
27.12. 17:55:02 o  -Hardware Version: 3BPlus
27.12. 17:55:02 +  -WR_ID: 01
27.12. 17:55:02    -DeviceID: (HEX) 01
27.12. 17:55:02    -S/N: 9010KETU233W0113
27.12. 17:55:09    -Produkt:  GW10KN-ET
27.12. 17:55:09    -Wattstunden Heute:  29500
27.12. 17:55:09    -Array
(
    [zentralerTimestamp] => 1703696111
    [Modbus_Version] => 2
    [AC_Output_Type] => 254
    [Seriennummer] => 9010KETU233W0113
    [Device_Type] => GW10KN-ET
    [PV1_Spannung] => 0
    [PV1_Strom] => 0
    [PV1_Leistung] => 0
    [PV2_Spannung] => 0
    [PV2_Strom] => 0
    [PV2_Leistung] => 0
    [PV3_Spannung] => 0
    [PV3_Strom] => 0
    [PV3_Leistung] => 0
    [PV4_Spannung] => 0
    [PV4_Strom] => 0
    [PV4_Leistung] => 0
    [PV_Mode] => 0
    [AC_Spannung] => 234
    [AC_Spannung_R] => 234.5
    [AC_Strom_R] => 1.3
    [Netzfrequenz] => 50.01
    [AC_Leistung_R] => 160
    [AC_Spannung_S] => 235.2
    [AC_Strom_S] => 1.3
    [AC_Leistung_S] => 152
    [AC_Spannung_T] => 234
    [AC_Strom_T] => 1.2
    [AC_Leistung_T] => 141
    [PV_Leistung] => 453
    [AC_Leistung] => -16
    [Verbrauch] => 296
    [WR_Temperatur] => 32.6
    [Batterie_Spannung] => 397.2
    [Batterie_Strom] => 1
    [Batterie_Leistung] => 424
    [Batterie_Mode] => 2
    [WR_Mode] => 1
    [FehlerCode] => 0
    [FehlerBit] => 0000000000000000
    [PV_Leistung_total] => 1246900
    [WattstundenGesamtHeute] => 29500
    [Einspeisung_total] => 1251200
    [EinspeisungHeute] => 27100
    [Wh_NetzbezugGesamt] => 83800
    [BezugHeute] => 1400
    [MeterType] => 1
    [Einspeisung_Bezug] => 12
    [BMS_Status] => 1
    [SOC] => 93
    [Diag_Binary] => 0
    [Diag_Status] => 0
    [Regler] => 64
    [Objekt] => Waldberg
    [Produkt] => GW10KN-ET
    [Firmware] => 0.0
)

27.12. 17:55:09 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige2 ] gesendet.
27.12. 17:55:09    -Multi-Regler-Ausgang. 2
27.12. 17:55:11    -Daten werden zur HomeMatic übertragen...
27.12. 17:55:11    -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört:
27.12. 17:55:11    -Die Systemvariable '' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
27.12. 17:55:11    -Daten zur HomeMatic gesendet.
27.12. 17:55:11    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
27.12. 17:55:11 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   ---------------------
nun steht hier Datenübertragung erfolgreich, aber in der Zentrale scheint nichts anzukommen.


jemand eine Idee?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: PV Leistung Goodwe_ET -> Homematic

Beitrag von Ulrich »

Bitte mache jetzt noch einmal ein Update auf die Solaranzeige und versuche es dann noch einmal.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Kochleffel
Beiträge: 10
Registriert: Mo 18. Dez 2023, 11:16

Re: PV Leistung Goodwe_ET -> Homematic

Beitrag von Kochleffel »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 27. Dez 2023, 19:40
Bitte mache jetzt noch einmal ein Update auf die Solaranzeige und versuche es dann noch einmal.
Update habe ich gerade gemacht, da es aber aktuell keine Leistung gibt habe ich das Math script um den SOC erweitert, aber Daten sind noch keine da.

Code: Alles auswählen

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var["SolarleistungSE"] = $aktuelleDaten["PV1_Leistung"];
$HM_Var["SolarleistungSW"] = $aktuelleDaten["PV2_Leistung"]
$HM_Var["PV_SOC"] = $aktuelleDaten["SOC"];
?>
variablese.JPG

Kochleffel
Beiträge: 10
Registriert: Mo 18. Dez 2023, 11:16

Re: PV Leistung Goodwe_ET -> Homematic

Beitrag von Kochleffel »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 27. Dez 2023, 19:40
Bitte mache jetzt noch einmal ein Update auf die Solaranzeige und versuche es dann noch einmal.
Vielen Dank an den Support, es läuft nun wie gewüscht.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“