Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
Alexm86
Beiträge: 8
Registriert: Do 4. Aug 2022, 19:06
Hat sich bedankt: 2 Mal

Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Alexm86 »

Hallo zusammen und frohes neues Jahr euch allen!
Seit ein paar Wochen ist das Grafana Dashboard nicht erreichbar, kommt die Standartmeldung "If you're seeing this Grafana has failed to load its application files"
Ich hab eschon den raspi rebootet.
systemctl grafana status zeigt das grafana im Hintergrund wohl läuft aber über Browser nicht erreichbar, nicht über solaranzeige.local:3000, nicht über ip von raspi.
Sd Karte ist zu 10% gefüllt.
Hab im Forum schon alles durchgesucht aber keine Lösung gefunden. Browser cache leeren hat auch nichts gebracht. Auf mehreren Geräten schon versucht, egal welcher Browser, das Problem bleibt.
Hat jemand einen Tip?
Danke

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Ulrich »

Mein Tip: Neuinstallation und SD-Karte tauschen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Alexm86
Beiträge: 8
Registriert: Do 4. Aug 2022, 19:06
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Alexm86 »

Das wollte ich eigentlich vermeiden :(
Kann man irgendwie die komplette SD-Karte clonen? und dann quasi nur die Karte tauschen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Ulrich »

Ja, mit dem Programm Win32DiskImager.exe. Nur wenn die alte SD-Karte Speicherfehler hat, übernimmst du die mit auf die Neue.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Alexm86
Beiträge: 8
Registriert: Do 4. Aug 2022, 19:06
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Alexm86 »

Ok, die SD Karte lässt sich nicht mehr Klonen, da kommt ein Lesefehler raus.
Eben geschaut, nur auf einem einzigen Device, Smartphone in eine Fullykioskbrowser hab ich noch Zugriff auf Dashboard, ich habe eben das Dashboard gesichert, aber wo finde ich es auf dem Raspi? In welchem Verzeichniss wird es abgelegt?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Ulrich »

Alexm86 hat geschrieben:
Mi 3. Jan 2024, 16:43
Ok, die SD Karte lässt sich nicht mehr Klonen, da kommt ein Lesefehler raus.
Eben geschaut, nur auf einem einzigen Device, Smartphone in eine Fullykioskbrowser hab ich noch Zugriff auf Dashboard, ich habe eben das Dashboard gesichert, aber wo finde ich es auf dem Raspi? In welchem Verzeichniss wird es abgelegt?
Die stecken in einer Datenbank. Du musst die Dashboards exportieren im JSON Format. Dann kannst du sie wieder importieren später.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Alexm86
Beiträge: 8
Registriert: Do 4. Aug 2022, 19:06
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Alexm86 »

Ok, danke. Habe Dashboard exportiert als json File.
Also weitere Vorgehensweise wäre neues Image am besten auf eine SSD flaschen. Einstellungen für Multiregler übernehmen. Dann Backupsdatenbanken (habe noch Zugriff per ssh so das ich Backups erstellen kann) importieren und restoren. Ich habe zwei Datenbanken einmal solaranzeige von der pv und einmal eine Datenbank für den Zähler mit Hichi Lesekopf. Und dann noch das Grafana Dashboard importieren und dann soll alles wieder funktionieren, so der Plan. Kann ich die neuste Version 6.0.0 verwenden, der Unterschied zwischen 32 und 64 bit Version nur das Grafana auf 64 flüssiger läuft?
Ich danke dir noch mal für deine Hilfe und Geduld.
-

Alexm86
Beiträge: 8
Registriert: Do 4. Aug 2022, 19:06
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Grafana Dashboard ist nicht erreichbar.

Beitrag von Alexm86 »

Habe heute die Solaranzeige auf eine HDD migriert.
Solaranzeige auf HDD neu aufgesetzt, Konfiguration übernommen, Backup hochgeladen und restore gemacht, Grafana Dashboard importiert, das alles auf einem anderen Raspy, dann auf dem alten die Sd-Karte raus, Festplatte rein und gestartet, festgestellt das die Festplatte zu wenig Strom hat, dann per extra Kabel die Festplatte von dem USB Port des Raspis mit Strom versorgt, ich hoffe das läuft jetzt stabil, mal gucken.

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“