Automation Relaissteuerung Verständnisfrage

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

Antworten
dreamerpit
Beiträge: 36
Registriert: Mi 16. Aug 2023, 15:10

Automation Relaissteuerung Verständnisfrage

Beitrag von dreamerpit »

Hallo zusammen,
ich habe seit einiger Zeit 2 Relais in Kaskadenschaltung über die Automation laufen. Die Relais werden nur bei entsprechendem Überschuss eingeschaltet. Das zweite Relais soll erst eingeschaltet werden, wenn das Erste an ist. ( Hausverbrauch > 1200 W ) Das funktioniert leider so nicht.
Der Hausverbrauch im Dashboard ist definiert als AC Verbrauch, aber in der Automation ist die AC Leistung = Wirkleistung. Müsste dann in der Automation dann nicht auch der AC Verbrauch benutzt werden oder warum ist das so gemacht. Wechselrichter ist Kostal Plenticor plus.
Vielen Dank im voraus
Peter

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation Relaissteuerung Verständnisfrage

Beitrag von Ulrich »

Hallo Peter,
die Automation ist eine einfache Steuerung und nicht gedacht für Spezialanwendungen. Solche Spezialfälle werden zu komplex, als das man sie so "allgemein" Abbilden könnte. Für solche Fälle gibt es die Solaranzeigen Steuerung. Hier ist die Dokumentation dazu.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

dreamerpit
Beiträge: 36
Registriert: Mi 16. Aug 2023, 15:10

Re: Automation Relaissteuerung Verständnisfrage

Beitrag von dreamerpit »

Hallo Ulrich,
nicht das wir jetzt irgendwie aneinander vorbei reden. Vielleicht habe ich auch unverständlich geschrieben.
Die Automation funktioniert ja so, wie sie soll, außer das meines Erachtens nach der Parameter "Wechselrichter (AC Leistung)" nicht durch die
AC Wirkleistung, sondern durch den AC Verbrauch ersetzt werden sollte. Der AC Verbrauch spiegelt ja den Hausverbrauch wieder, was aus meiner Sicht auch Sinn macht. Dann wäre es richtig rund.....

Gruß
Peter

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Automation Relaissteuerung Verständnisfrage

Beitrag von TeamO »

Du kannst Du auch einfach den Wert "Wechselrichter (AC Leistung)" in einer auto-math.php durch den von Dir gewünschten Wert "AC Verbrauch" ersetzen und schon funktioniert es so wie Du möchtest.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „Überschuss Steuerung, Anlagenüberwachung, Anbindung an die Heizung, API Schnittstelle und vieles Andere mehr.“