Probleme Homematic Variable

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

Hallo,

ich habe ein Update der Solaranzeige (Image) von Ver.5 auf Ver.6 durchgeführt.
Es funktioniert alles bis auf die HomeMatic Systemariablen. Hier bekomme ich nach dem Update folgenden Fehler:

Woran kann das liegen?

Code: Alles auswählen

13.02. 21:17:02    -Multi Regler Auslesen [Start].
13.02. 21:17:02    -Verarbeitung von: '1.user.config.php'   Regler: 93
13.02. 21:17:02 |-------------------------   Start  deye_wr.php   --------------------- 
13.02. 21:17:02    -Hardware Version: Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2
13.02. 21:17:02 +  -WR_ID: 01 USB: /dev/ttyUSB0
13.02. 21:17:02    -Gerätetyp: 0006
13.02. 21:17:03    -Protokoll Version: 104, Dashboard: Deye Hybrid Wechselrichter, Nennleistung: 15 kW
13.02. 21:17:09 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
13.02. 21:17:09    -Multi-Regler-Ausgang. 2
13.02. 21:17:15    -HM Übertragung mit _math Datei.
13.02. 21:17:16    -Daten nicht gesendet! info: array (
  'url' => 'http://192.168.178.6/rega.exe?Antwort0=dom.GetObject(\'aktueller Verbrauch\').State(\'1689\')&Antwort1=dom.GetObject(\'PV Ueberschuss\').State(\'9\')&Antwort2=dom.GetObject(\'PV Leistung\').State(\'0\')&Antwort3=dom.GetObject(\'PV Batterieladung\').State(\'30\')',
  'content_type' => NULL,
  'http_code' => 0,
  'header_size' => 0,
  'request_size' => 0,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.0,
  'namelookup_time' => 0.0,
  'connect_time' => 0.0,
  'pretransfer_time' => 0.0,
  'size_upload' => 0.0,
  'size_download' => 0.0,
  'speed_download' => 0.0,
  'speed_upload' => 0.0,
  'download_content_length' => -1.0,
  'upload_content_length' => -1.0,
  'starttransfer_time' => 0.0,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 0,
  'local_ip' => '',
  'local_port' => 0,
  'http_version' => 0,
  'protocol' => 0,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => '',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 0,
  'namelookup_time_us' => 0,
  'pretransfer_time_us' => 0,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 0,
  'total_time_us' => 0,
)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Ulrich »

Vielleicht hilft dir das weiter: download/HomeMatic_Anbindung.pdf
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

Nein es hilft leider nicht.
Es hat alles funktioniert bis zum Update 🤷‍♂️

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Ulrich »

Kannst du einmal den Inhalt der _math Datei hier posten und welchen Regler du nutzt.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

Hallo Urich,

hier der Inhalt der Math Datei:

Code: Alles auswählen

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var["aktueller Verbrauch"] = $aktuelleDaten["LOAD"]["Leistung"];
$HM_Var["PV Ueberschuss"] = $aktuelleDaten["GRID"]["OUT-Gesamtleistung"];
$HM_Var["PV Leistung"] = $aktuelleDaten["PV"]["PV_Leistung"];
$HM_Var["PV Batterieladung"] = $aktuelleDaten["Batterie"]["Batterie1_SOC"];

?>
Ich habe den Regler 93.

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

Ich habe die "alte" Solaranzeige Vers 5.xxx auf einem 2. Rasperry. Diesen habe ich nochmal angeschlossen. Es werden die Systemvariablen geschrieben.

Es muß Irgendetwas mit der neuen Version 6.xxx zu tun haben.

alle relevanten Dateien habe ich übertragen:

1.user.config.php
2.user.config.php
deye_wr_math.php
befehle.ini.php

Oder fehlt noch eine wichtige Datei für das schreiben der Variablen?

Es funktioniert alles Grafana, Daten abholen des Wechselrichters, Daten in der Homematic abholen und in DB schreiben.
Nur eben Variablen schreiben geht nicht.


Code: Alles auswählen

5.02. 09:51:01 |-------------------------   Start  deye_wr.php   --------------------- 
15.02. 09:51:01    -Hardware Version: Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2
15.02. 09:51:01 +  -WR_ID: 01 USB: /dev/ttyUSB0
15.02. 09:51:02    -Gerätetyp: 0006
15.02. 09:51:02    -Protokoll Version: 104, Dashboard: Deye Hybrid Wechselrichter, Nennleistung: 15 kW
15.02. 09:51:08 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
15.02. 09:51:08    -Multi-Regler-Ausgang. 2
15.02. 09:51:10    -HM Übertragung mit _math Datei.
15.02. 09:51:10    -Daten nicht gesendet! info: array (
  'url' => 'http://192.168.178.6/rega.exe?Antwort0=dom.GetObject(\'aktueller Verbrauch\').State(\'135\')&Antwort1=dom.GetObject(\'PV Ueberschuss\').State(\'5\')&Antwort2=dom.GetObject(\'PV Leistung\').State(\'1260\')&Antwort3=dom.GetObject(\'PV Batterieladung\').State(\'18\')',
  'content_type' => NULL,
  'http_code' => 0,
  'header_size' => 0,
  'request_size' => 0,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.0,
  'namelookup_time' => 0.0,
  'connect_time' => 0.0,
  'pretransfer_time' => 0.0,
  'size_upload' => 0.0,
  'size_download' => 0.0,
  'speed_download' => 0.0,
  'speed_upload' => 0.0,
  'download_content_length' => -1.0,
  'upload_content_length' => -1.0,
  'starttransfer_time' => 0.0,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 0,
  'local_ip' => '',
  'local_port' => 0,
  'http_version' => 0,
  'protocol' => 0,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => '',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 0,
  'namelookup_time_us' => 0,
  'pretransfer_time_us' => 0,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 0,
  'total_time_us' => 0,
)
15.02. 09:51:10    -Verbindung zur HomeMatic war nicht erfolgreich! Daten nicht gesendet
15.02. 09:51:10    -Daten zur HomeMatic gesendet. 
15.02. 09:51:10    -OK. Datenübertragung erfolgreich.

in der drittletzten Zeile steht: Verbindung zur HomeMatic war nicht erfolgreich! Daten nicht gesendet
in der zweitletzten Zeile steht: Daten zur HomeMatic gesendet.

Widerspricht sich das nicht?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Ulrich »

Muss die IP Adresse eventuell in der Homatic freigegeben werden?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

Nein die HM ist komplett offen.
Keinerlei Beschränkungen.

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Probleme Homematic Variable

Beitrag von Hexirexi »

hat der Widerspruch nichts zu sagen?

hier nicht erfolgreich 15.02. 09:51:10 -Verbindung zur HomeMatic war nicht erfolgreich! Daten nicht gesendet
hier angeblich erfolgreich 15.02. 09:51:10 -Daten zur HomeMatic gesendet.
hier angeblich erfolgreich 15.02. 09:51:10 -OK. Datenübertragung erfolgreich.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“