Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

mdkeil hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 11:46
Im Query Format As auf "Table"? und unter Transform alles rausgenommen? Irgendwo sonst noch einen Filter gesetzt?
Sonst auch mal oben auf "table view" schalten und gucken, ob für Eigenverbrauch und Solarleistung dort werte stehen.. ggf. ist was bei dem WHERE - Statement was falsch..
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

diet99
Beiträge: 23
Registriert: Mo 10. Apr 2023, 09:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von diet99 »

Im dritten geklammerten SELECT-Statement stand "Solarleistung" anstelle von "solar". Damit ist zumindest mal die Solarleistungs-Kurve da.
2023-05-08 13_27_49-View panel - Energiebilanz - Dashboards - Grafana – Mozilla Firefox.png
Mit dem Eigenverbrauch tüftle ich noch etwas weiter. Das muß ja auch irgendwie gehen.

Aber so langsam verstehe ich das mit den Statements immer besser :D

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

diet99 hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 13:29
Im dritten geklammerten SELECT-Statement stand "Solarleistung" anstelle von "solar". Damit ist zumindest mal die Solarleistungs-Kurve da.
..stimmt :) habe ich in meinem Post auch mal korrigiert.. wenn ich mir aber deine Legenden-Bezeichnungen anschaue, bin ich immer noch der Meinung, das das Query bei "Format As" immer noch nicht auf Table steht.. oder hast Du bei Transform noch was drinnen?
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

diet99
Beiträge: 23
Registriert: Mo 10. Apr 2023, 09:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von diet99 »

mdkeil hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 13:48
wenn ich mir aber deine Legenden-Bezeichnungen anschaue, bin ich immer noch der Meinung, das das Query bei "Format As" immer noch nicht auf Table steht.. oder hast Du bei Transform noch was drinnen?
Wenn ich es auf "Table" stelle, bekomme ich "No data" angezeigt anstelle von Diagrammen. Bei Transform steht nix drin.

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

dann scheint irgendwo noch ein typo drinnen so sein..bzw. was mit einer WHERE-Klausel nicht zu stimmen.. poste nochmal deinen kompletten query.

Mit meinen Daten funktioniert es ohne Probleme..

Edit: Als Visualisierungs-Plugin hast du "Time Series" eingestellt oder?
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

diet99
Beiträge: 23
Registriert: Mo 10. Apr 2023, 09:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von diet99 »

mdkeil hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 14:06
dann scheint irgendwo noch ein typo drinnen so sein..bzw. was mit einer WHERE-Klausel nicht zu stimmen.. poste nochmal deinen kompletten query.

Code: Alles auswählen

SELECT mean(solar) AS Solarleistung, mean(solar) + mean(einsp) AS Eigenverbrauch, mean(einsp) AS Einspeisung, mean(netzb) AS Netzbezug FROM 
  (SELECT mean("value") AS einsp FROM "Wirkleistung" WHERE value < 0 AND $timeFilter GROUP BY time(15s) fill(0)),
  (SELECT mean("value") AS netzb FROM "Wirkleistung" WHERE value > 0 AND $timeFilter GROUP BY time(15s) fill(0)),
  (SELECT mean("value") AS solar  FROM "mqtt_consumer" WHERE "topic" = 'solar/114184847551/0/power' AND $timeFilter GROUP BY time(15s))
WHERE $timeFilter GROUP BY time(1m) tz('Europe/Berlin')
mdkeil hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 14:06
Edit: Als Visualisierungs-Plugin hast du "Time Series" eingestellt oder?
Ja!

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

Ich habe mir das nochmal in meiner "Entwickkungsumgebung" angeschaut, wo ich die aktuelle Grafana-Version nutze-- muss dort auch auf time-Series stellen-- habe dann aber quasi die gleiche korrekte Ausgabe..
beispiel.png
Auf den ersten Blick sehe ich keinen Fehler.. im 3. SELECT mal das überflüssige Leerzeichen zwischen solar und FROM wegmachen.. sonst ggfs. mal testweise die Zeitintervalle "innen" von 15s auf 30s hochsetzen und/oder im 3. SELECT ebenfalls ein "fill(0)" reinpacken.

Edit: Ein Problem könnte aber sein, dass bei Dir ja die Solarleistung aus einem anderen Measurement kommt und es daher zu Problemen kommt.. Lösung wäre dann am Besten wieder alles in Einzelqueries zu schreiben und dann den Eigenverbrauch wieder via Transform zu machen.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

das was hier stand war nicht ganz korrekt und verwirrt nur..
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 368
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von mdkeil »

mdkeil hat geschrieben:
Mo 8. Mai 2023, 14:31
Ich habe mir das nochmal in meiner "Entwickkungsumgebung" angeschaut, wo ich die aktuelle Grafana-Version nutze-- muss dort auch auf time-Series stellen-- habe dann aber quasi die gleiche korrekte Ausgabe..
Ich habe ein wenig recherschiert.. in einer Grafana 9.4.x gab es Bugs bzgl. der Anzeige und Verarbeitung von Tables (Format as Table).. Dieser wurde behoben.. habe auf die 9.5.x geupdatet, wo wieder alles wie erwartet angezeigt wird.. das löst aber glaube dein "Problem" nicht.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

diet99
Beiträge: 23
Registriert: Mo 10. Apr 2023, 09:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von diet99 »

mdkeil hat geschrieben:
Di 9. Mai 2023, 10:02
Ich habe ein wenig recherschiert.. in einer Grafana 9.4.x gab es Bugs bzgl. der Anzeige und Verarbeitung von Tables (Format as Table).. Dieser wurde behoben.. habe auf die 9.5.x geupdatet, wo wieder alles wie erwartet angezeigt wird.. das löst aber glaube dein "Problem" nicht.
Hier läuft 9.4.3 - vielleicht hilft ein Update tatsächlich. Muß ich mal schauen, wie das geht ...
danke für den Hinweis!

Edit: so, jetzt bin ich auf 9.5.1

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“