Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3988
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 527 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von Ulrich »

Alle vorhandenen Dashboards gibt es immer hier zum herunter laden:
viewtopic.php?t=188

Bitte beachtet aber, dass die Standard-Dashboards immer nur als Vorlage für eigene Entwicklungen dienen sollen. Es sind immer nur minimale Ausführungen.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

alfabravo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 11. Jul 2022, 12:43
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von alfabravo »

Ich hatte bereits alle Huawei Dashboards durchprobiert alle leer.((
Das Einziege, das irgendwelche Daten liefert ist delta-si-2500-wechselrichter-3( nur bis 2,5kW) und Kostal.
Kenne mich mit Grafana nicht aus muss man da aktiv noch irgendwelche Einstellungen vornehmen?
Ich habe wohl Problem bei mir die Daten richtet anzuzeigen.
Bitte um Hilfe))
Danke!
Viele Grüße
huawei.png
delta.png
Kostal.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3988
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 527 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von Ulrich »

Sind die Daten denn in der Influx Datenbank? Dann hast du nicht den richtigen Datenbanknamen beim Importieren angegeben.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

alfabravo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 11. Jul 2022, 12:43
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von alfabravo »

Danke Ulrich für deine Hilfe!
Ich dachte, das Schwierigste wird von dem WR Daten zu bekommen aber es ging ganz einfach!))
Jetzt habe ich Schwierigkeiten Daten zu präsentieren.
Ulrich hat geschrieben:
Di 12. Jul 2022, 13:02
Sind die Daten denn in der Influx Datenbank?
Wie kann ich es prüfen? Es scheint irgend was da zu sein, da bei verschiedenen Dashboards Bruchteile ausgegeben werden.
Evt. ist es auch wichtig, bei mir läuft alles im Docker auf einer Synology.
Ulrich hat geschrieben:
Di 12. Jul 2022, 13:02
Dann hast du nicht den richtigen Datenbanknamen beim Importieren angegeben.
Als Datenbanknamen habe ich Solaranzeige ausgewählt.
Bildschirmfoto 2022-07-12 um 13.28.37.png
Bildschirmfoto 2022-07-12 um 13.28.37.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3988
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 527 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von Ulrich »

Alle Informationen, die du benötigst, findest du hier im Forum.
viewtopic.php?t=510

download/file.php?id=655
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

alfabravo
Beiträge: 4
Registriert: Mo 11. Jul 2022, 12:43
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von alfabravo »

Ich habe aber nur einen WR, bin auch nach der Anleitung für 1. Regler vorgegangen, weis nicht warum 2 Datenbanken angelegt sind.
Probiere alles von vorne.))

Update: Geschafft! Ich musste bei jedem Feld richtige Datenbank zuweisen.
Danke Ulrich für Deine Hilfe!

Torsten75
Beiträge: 1
Registriert: Di 9. Aug 2022, 07:17

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von Torsten75 »

Hab den Huawei Wechselrichter mit smatdongle eingebunden, dieser schreibt aber in Grafana nur Startup, kann mir jemand helfen

parjanos
Beiträge: 23
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von parjanos »

Moin.
Auch ich habe so meine Probleme mit der erneuten Einrichtung der Solaranzeige (bisher über RS485) über den Dongle. Ich habe eine Kaskade mit 8KTL M1 und 15KTL M2. Der Dongle (neuste Firmware ***132) und der Powersensor hängen am Master 8KTL M1. Ich bin den kompletten Thread durchgegangen.

- Setup wurde neu ausgeführt mit Regler 62 und den aufgeführten Änderungen $WR_IP = "<192.168.178.117>"; $WR_Port = "502"; $WR_Adresse = "1";
- bei der EIngabe des Befehls nmap -p 502 192.168.178.117 kommt "502/tcp open mbap"
- die Modbus TCP Verbidung wurde auf unbeschränkt aktivieren gesetzt

Trotzdem wird Grafana auf dem Dashboard Huawei Wevchselrichter MX nicht mit Daten gespeist. Woran kann es jetzt noch liegen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3988
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 527 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von Ulrich »

Könnte es sein, dass die Geräte ID eventuell doch eine andere ist? In dem Verbund muss ja jedes Gerät eine eigene Geräte-ID (Adresse) haben. Die muss ja auch im Menü irgendwo zu finden sein.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

parjanos
Beiträge: 23
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei SDongle - Wie kann man den ansprechen?

Beitrag von parjanos »

Wo genau stellt man die denn ein? Habe beim dongle die automatische Adresszuweisung auf 1 gesetzt. Ist das die ID?
Dateianhänge
Screenshot_2022-09-02-18-00-54-798_com.huawei.smartpvms.jpg

Antworten