Alpha ESS T10

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1470
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

In der Installationsanleitung ganz am Ende stehen die Hex Werte auf der linken Seite.
download/Installation_mit_Grafana_Dashboard.pdf
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastel42
Beiträge: 20
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 17:43

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von bastel42 »

Das mit den Hex-Adressen am Anfang ist eine gute Idee.
Und dann alles in eine Tabelle zusammenpacken, damit man die Werte besser miteinander verrechnen kann.

Leider habe ich gerade wenig Zeit zum Basteln, aber grundsätzlich läuft es aktuell schon recht gut.

bastel42
Beiträge: 20
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 17:43

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von bastel42 »

Hallo,
hab nach langer Zeit mal ein Update eingespielt, da ist wohl etwas schief gelaufen.

Wurden seit Juni für den T10 irgendwelche Variablen geändert?

in der user.config.php steht Alpha_ESS = 1:

Einige Werte werden noch angezeigt, andere aber leider nur mit "No Data".

z.B. Netz.PVAC_Gesamtleistung - No Data
Die Einzelphasen werden aber angezeigt (PV_AC_Wirkleistung_R/S/T)
Netz.PVAC_PV-ErzeugungGesamt - No Data


Die Last wird auch nicht mehr angezeigt:
SELECT last("PVAC_Gesamtleistung") + last("Gesamtleistung") FROM "Netz" WHERE $timeFilter GROUP BY time(10m) fill(null)

Wurde da was geändert? Die Variablen sind ja noch vorhanden.


Netz.PVAC_Gesamtleistung = No Data
Netz.Gesamtleistung = No Data
Netz.PVAC_PV-ErzeugungGesamt = No Data

Da gibts dann noch AC.PV_AC_Total_Active_Power, da wird 0W angezeigt.

Welche Variablen sind denn für die Summe der PV-Leistung (AC angebunden) aktuell?
Muss ich da noch irgendwas ändern?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1470
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Ja, die Datenbankstruktur wurde bei diesem Gerät geändert. Du musst in der user.config.php $Alpha_ESS = 0; angeben, dann hast due die alte Struktur wieder in betrieb. Wo die Zeile in der user.config.php steht ist egal.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastel42
Beiträge: 20
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 17:43

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von bastel42 »

Hallo Ulrich
bei mir haben wir doch extra die "1" reingemacht, weil ich die neue Struktur habe/hatte.
Wurde da nochmal was geändert?
Funktioniert mit der 0 aber leider auch nicht.
Geändert, gespeichert, Neustart, keine Daten 8-(
weder mit 1 noch mit 0.

Die anderen Werte scheinen aber zu stimmen, egal ob 0 oder 1.
Seltsam

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1470
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Nein, es wurde nichts mehr geändert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastel42
Beiträge: 20
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 17:43

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von bastel42 »

dann ist es allerdings seltsam, dass es weder mit 1 noch mit 0 funktioniert 8-(

Gibt es noch eine andere Möglichkeit?

gerade ist mir aufgefallen, dass die alpha_ess.php nur einen Teil der Werte enthält.
Kann es sein, dass da beim Update eine ältere Version eingespielt wurde?

Die Variable PVAC_Gesamtleistung steht da nicht drin.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1470
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von Ulrich »

Da scheint etwas schief gelaufen zu sein. Die neuere Version muss ich mit der alten Version überschrieben haben. Hast Du noch ein Backup der neueren Version von der alpha_ess.php? Im Moment habe ich keine Zeit das zu Reparieren. Ich melde mich bei Dir sobald ich Zeit habe.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastel42
Beiträge: 20
Registriert: Mo 25. Mai 2020, 17:43

Re: Alpha ESS T10

Beitrag von bastel42 »

hab leider kein Backup, es sei denn, solaranzeige macht beim Update automatische Backups.
Normalerweise sichere ich alles doppelt und dreifach, aber aus irgendeiner Dummheit heraus, hab ich einfach mal das Update angestossen 8-(

Antworten