Fronius Symo Gen24

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

bean
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:48
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von bean »

Ulrich hat geschrieben:
Do 8. Apr 2021, 09:04
bean hat geschrieben:
Do 8. Apr 2021, 07:45
Guten Morgen,
ich habe gestern das update gemacht. Es ist auch bei mir so, dass einige Daten jetzt fehlen. Zum Beispiel werden PV-Leistung und Daten vom String 1 nicht mehr angezeigt... :(
Wie bekommt man die Daten wieder in die Solaranzeige?

Gruß, bean
Schau doch einmal bitte in die beiden LOG Dateien:

/var/www/log/php.log
/var/www/log/solaranzeige.log
Danke für den Hinweis. Ein Fehler wird nicht angezeigt. Die Daten zu String_1 sind allerdings alle "0". In der Vergangenheit hatte ich deshalb die Strom- und Spannungsdaten (ohne Erweiterung String_1) benutzt, was ja auch passte. String_2-Daten wurden und werden noch immer korrekt angezeigt. In solaranzeige.log sind auch Werte >0 hinterlegt, allerdings wird im dashboard nur "0" angezeigt.

Gruß, bean
Dateianhänge
Unbenannt.JPG
Fronius Symo Gen24 6.0, Fronius Smartmeter, Speichersystem Fronius+BYD Battery-Box Premium HVS 5.1

roadsterdriver
Beiträge: 52
Registriert: Sa 27. Okt 2018, 17:37
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von roadsterdriver »

Hi,

ich versuche gerade herauszufinden warum bei mir die Solaranzeige keine Daten mehr auslesen kann. Kannst du mir sagen was du alles upgedatet hast an deinem WR?

Vielen Grüße
Jörg
32 Eco Delta 310 Wp mono black, - Fronius Symo GEN24 8.0 Plus Hybrid Wechselrichter, - Fronius Smart Meter , 63A-3ph neue Version, BYD Batterie-Box HVS10.2 Batteriespeicher (LiFePO4)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2297
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 105 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von Ulrich »

Hallo bean,

in deiner Grafik ist das Feld "Strom" = 0 A und "Strom_String_2" = 0,3 A

Das Problem liegt an der Ausbaustufe + Firmware Version deines Gerätes. Es gibt bei diesn Geräten unedlich viele Variationen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bean
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:48
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von bean »

roadsterdriver hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 08:26
Hi,

ich versuche gerade herauszufinden warum bei mir die Solaranzeige keine Daten mehr auslesen kann. Kannst du mir sagen was du alles upgedatet hast an deinem WR?

Vielen Grüße
Jörg
Hallo Jörg,

ich habe das update über die Browser-App auf die Softwareversion 1.11.6-0 gemacht, sonst nichts weiter. Außer, dass keine Daten mehr vom String_1 kommen, läuft noch alles. Unter Informationen werden nun folgende Softwareversionen angezeigt:

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.3-1
CoyoteCore 1.8.5-1
DEVICEGROUP 1.11.6-0
GEN24 1.11.6-0
GEN24ROW 1.11.6-0
GEN24SYMO 1.11.6-0
Kronos 2.20.3-10316
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.8.5-1
Zeus 2.12.7-5243
imx6sx-pilot 1.8.5-1

Gruß, bean
Fronius Symo Gen24 6.0, Fronius Smartmeter, Speichersystem Fronius+BYD Battery-Box Premium HVS 5.1

bean
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:48
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von bean »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 08:34
Hallo bean,

in deiner Grafik ist das Feld "Strom" = 0 A und "Strom_String_2" = 0,3 A

Das Problem liegt an der Ausbaustufe + Firmware Version deines Gerätes. Es gibt bei diesn Geräten unedlich viele Variationen.
Hallo Ulrich,

da in der log-Datei aber ebenfalls Werte für "Strom" stehen (also nicht 0), könnte es sein, dass diese nicht in die Datenbank geschrieben werden? Da holt sich doch Grafana die Information zur Anzeige her, oder?

Habe in der solaranzeige.log eben nochmal geschaut und doch einen Hinweis auf einen Fehler gefunden:
Unbenannt.JPG
Fronius Symo Gen24 6.0, Fronius Smartmeter, Speichersystem Fronius+BYD Battery-Box Premium HVS 5.1

roadsterdriver
Beiträge: 52
Registriert: Sa 27. Okt 2018, 17:37
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von roadsterdriver »

bean hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 10:57
roadsterdriver hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 08:26
Hi,

ich versuche gerade herauszufinden warum bei mir die Solaranzeige keine Daten mehr auslesen kann. Kannst du mir sagen was du alles upgedatet hast an deinem WR?

Vielen Grüße
Jörg
Hallo Jörg,

ich habe das update über die Browser-App auf die Softwareversion 1.11.6-0 gemacht, sonst nichts weiter. Außer, dass keine Daten mehr vom String_1 kommen, läuft noch alles. Unter Informationen werden nun folgende Softwareversionen angezeigt:

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.3-1
CoyoteCore 1.8.5-1
DEVICEGROUP 1.11.6-0
GEN24 1.11.6-0
GEN24ROW 1.11.6-0
GEN24SYMO 1.11.6-0
Kronos 2.20.3-10316
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.8.5-1
Zeus 2.12.7-5243
imx6sx-pilot 1.8.5-1

Gruß, bean

Oh da haben wir allerdings erhebliche Unterschiede....

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.4-1
CoyoteCore 1.9.5-1
DEVICEGROUP 1.12.5-0
GEN24 1.12.5-0
GEN24ROW 1.12.5-0
GEN24SYMO 1.12.5-0
Kronos 2.21.4-11532
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.9.5-1
Zeus 2.14.3-6447
imx6sx-pilot 1.9.5-1


Das erklärt zumindest das unterschiedliche Verhalten von der "Solaranzeige"

Von Hand kann ich meinen WR noch abfragen und er antwortet mir auch... von daher ist er noch kommunikativ :-) Ich habe jetzt mal testweise auf dem ioBroker den Fronius Adapter installiert und bekomme nun über den Adapter auswertbare Informationen. WR Updates sind schon sinnvoll, wenn allerdings die nachgeschaltete IT ständig verändert werden muss ist das sicherlich auch sehr aufwendig.

Also mit dem Firmwarestand funktioniert die Solaranzeige erst mal nicht mehr.

Mal schauen wie es weitergeht...
32 Eco Delta 310 Wp mono black, - Fronius Symo GEN24 8.0 Plus Hybrid Wechselrichter, - Fronius Smart Meter , 63A-3ph neue Version, BYD Batterie-Box HVS10.2 Batteriespeicher (LiFePO4)

bean
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:48
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von bean »

roadsterdriver hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 11:24
bean hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 10:57
roadsterdriver hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 08:26
Hi,

ich versuche gerade herauszufinden warum bei mir die Solaranzeige keine Daten mehr auslesen kann. Kannst du mir sagen was du alles upgedatet hast an deinem WR?

Vielen Grüße
Jörg
Hallo Jörg,

ich habe das update über die Browser-App auf die Softwareversion 1.11.6-0 gemacht, sonst nichts weiter. Außer, dass keine Daten mehr vom String_1 kommen, läuft noch alles. Unter Informationen werden nun folgende Softwareversionen angezeigt:

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.3-1
CoyoteCore 1.8.5-1
DEVICEGROUP 1.11.6-0
GEN24 1.11.6-0
GEN24ROW 1.11.6-0
GEN24SYMO 1.11.6-0
Kronos 2.20.3-10316
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.8.5-1
Zeus 2.12.7-5243
imx6sx-pilot 1.8.5-1

Gruß, bean

Oh da haben wir allerdings erhebliche Unterschiede....

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.4-1
CoyoteCore 1.9.5-1
DEVICEGROUP 1.12.5-0
GEN24 1.12.5-0
GEN24ROW 1.12.5-0
GEN24SYMO 1.12.5-0
Kronos 2.21.4-11532
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.9.5-1
Zeus 2.14.3-6447
imx6sx-pilot 1.9.5-1


Das erklärt zumindest das unterschiedliche Verhalten von der "Solaranzeige"

Von Hand kann ich meinen WR noch abfragen und er antwortet mir auch... von daher ist er noch kommunikativ :-) Ich habe jetzt mal testweise auf dem ioBroker den Fronius Adapter installiert und bekomme nun über den Adapter auswertbare Informationen. WR Updates sind schon sinnvoll, wenn allerdings die nachgeschaltete IT ständig verändert werden muss ist das sicherlich auch sehr aufwendig.

Also mit dem Firmwarestand funktioniert die Solaranzeige erst mal nicht mehr.

Mal schauen wie es weitergeht...
...so, jetzt habe ich den gleichen update-Stand wie Du, und leider ebenfalls keine Verbindung mehr zur Solaranzeige. Also nun wissen wir, dass der Fehler wiederholt nachvollziehbar ist. Schade eigentlich!
Ich benutze als smarthome-System openhab. Auch hier werden die WR-Daten nach dem update noch brav angezeigt. Allerdings ist der Umfang der anzeigbaren Daten gegenüber der Solaranzeige sehr klein.

Ulrich, ich denke ich spreche auch im Namen von Jörg und dem ein oder anderen Solaranzeige- Nutzer, dass wir happy wären, wenn`s auch nach dem update wieder läuft. Bin zwar blutiger Anfänger, aber würde natürlich unterstützen, wenn Du mir entsprechenden input geben könntest!

Gruß und schönes Wochenende!
Fronius Symo Gen24 6.0, Fronius Smartmeter, Speichersystem Fronius+BYD Battery-Box Premium HVS 5.1

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2297
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 105 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von Ulrich »

Ich melde mich morgen bei euch beiden per eMail. Heute habe ich keine Zeit. Das werden wir schon noch wieder hin bekommen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

zhcip
Beiträge: 8
Registriert: Fr 18. Dez 2020, 03:31

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von zhcip »

Hallo Zusammen

Ich hatte gestern auch den Update über die WEB-Seite www.solarweb.com ausgeführt.
Mein Problem dabei war wie folgt: (gestartet ca. 21:37 Uhr)

GEN24-1244 Keine Verbindung zum Fronius Smart Meter 09 April, 10:31:34
GEN24-1030 WSD (Wired Shut Down) ausgelöst 09 April, 10:29:28
GEN24-1146 DeviceIdNotLicensed 09 April, 10:29:25
GEN24-1244 Keine Verbindung zum Fronius Smart Meter 09 April, 10:27:52
GEN24-1244 Keine Verbindung zum Fronius Smart Meter 08 April, 22:27:41
GEN24-1146 DeviceIdNotLicensed 08 April, 22:27:12
GEN24-1244 Keine Verbindung zum Fronius Smart Meter 08 April, 21:42:11
GEN24-1196 No configuration was received in between defined timeout. 08 April, 21:41:18
GEN24-1030 WSD (Wired Shut Down) ausgelöst 08 April, 21:40:07
GEN24-1022 CAN-Bus Kommunikationsfehler während Datenübertragung 08 April, 21:39:39
GEN24-1146 DeviceIdNotLicensed 08 April, 21:39:39
GEN24-1244 Keine Verbindung zum Fronius Smart Meter 08 April, 21:38:27


Heute um 10:31 Uhr habe ich dann wieder auf die Vorgängerversion zurückgesetzt

LG ZHCIP

zhcip
Beiträge: 8
Registriert: Fr 18. Dez 2020, 03:31

Re: Fronius Symo Gen24

Beitrag von zhcip »

Dies hatte ich als Info im WR:

Software-Revisionen
CoyoteControl 0.6.4-1
CoyoteCore 1.9.5-1
DEVICEGROUP 1.12.5-0
GEN24 1.12.5-0
GEN24ROW 1.12.5-0
GEN24SYMO 1.12.5-0
Kronos 2.21.4-11532
Rhea 2.6.1-2
S10RW-pilot 1.9.5-1
Zeus 2.14.3-6447
imx6sx-pilot 1.9.5-1

LG ZHCIP

Antworten