RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Die benötigte Hardware zum Nachbau. Bitte hier nur Hardware posten, die man auch selber ausprobiert hat. Nichts posten, nur weil es neu ist.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Bitte nur Hardware posten, die man selber auch ausprobiert bzw. in Verwendung hat.
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5669
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Ulrich »

Am Anfang der Datei growatt.php findest du die Variable $Tracelevel

Code: Alles auswählen

require_once ($Pfad."/phpinc/funktionen.inc.php");
if (!isset($funktionen)) {
  $funktionen = new funktionen( );
}
// Im Fall, dass man die Device manuell eingeben muss
if (isset($USBDevice) and !empty($USBDevice)) {
  $USBRegler = $USBDevice;
}
$Tracelevel = 7; //  1 bis 10  10 = Debug
$Timer = 300000; // Größer wählen, wenn Lesefehler auftreten.
$RemoteDaten = true;
Dort musst du anstatt 7 einfach 8 eintragen. Das Semikolon dahinter aber nicht löschen!

Am besten auf der Konsole folgendes eingeben:

sudo mcedit /var/www/html/growatt.php

Nach dem Ändern F2 und dann F10 drücken.

Was jedoch merkwürdig bei dem Gerät ist, dass es keine Fehler beim Auslesen der Daten gibt, auch viele Daten ausgegeben werden, aber nicht die Wichtigsten:

Code: Alles auswählen

[Firmware] => EA1.0
[Protokollversion] => 4
[Standby] => 00
[AC_output] => 00
[OutputConfig] => 2
[ChargeConfig] => 1
[PVModel] => 0
[ACInModel] => 1
[FwVersion] => EA1.0
[OutputVoltType] => 1
[OutputFreqType] => 0
[Seriennummer] => OHB4806xxx
[MaxChargeCurrent] => 20
[BulkChargeVolt] => 57.4
[FloatChargeVolt] => 54
[BatLowUtiVolt] => 46.4
[FloatChargCurrent] => 5
[BatteryType] => 2
[Status] => 0
[PV_Spannung1] => 0
[PV_Spannung2] => 0
[PV_Leistung1] => 0
[PV_Leistung2] => 0
[Buck1_Strom] => 0
[Buck2_Strom] => 0
[PV_Strom1] => 0
[PV_Strom2] => 0
[AC_Leistung_R] => 0
[AC_Scheinleistung_R] => 0
[AC_Charge] => 0
[Batteriespannung] => 0
[BatterieSOC] => 0
[AC_Spannung_R] => 0
[AC_Frequenz] => 0
[AC_Ausgangsspannung] => 0
[AC_Ausgangsfrequenz] => 0
[DC_Spannung] => 0
[Temperatur] => 0
[DC-DC-Temperatur] => 0
[DC-DC-Temperatur] => 0
[Ausgangslast] => 0
[Batt_DSP_Port] => 0
[Batt_DSP_Bus] => 0
[AC_Strom_R] => 0
[Inverterstrom] => 0
[AC_Eingangsleistung] => 0
[AC_Eingangsscheinleistung] => 0
[FehlerCodeBit] => 0000000000000000
[WarnungenBit] => 0000000000000000
[FehlerCode] => 0
[Warnungen] => 0
[Mode] => 0
[PV1_Leistung_Heute] => 0
[PV1_Leistung_Gesamt] => 0
[PV2_Leistung_Heute] => 0
[PV2_Leistung_Gesamt] => 0
[AC_LadeenergieHeute] => 0
[AC_LadeenergieGesamt] => 0
[Batt_EntladeenergieHeute] => 0
[Batt_EntladeenergieGesamt] => 0
[AC_EntladeenergieHeute] => 0
[AC_EntladeenergieGesamt] => 0
[AC_Ladestrom] => 0
[AC_Entladeleistung] => 0
[Batt_Entladeleistung] => 0
[Batterie_Leistung] => 0
[MPPT_Fan_Speed] => 0
[Inv_Fan_Speed] => 0
[AC_Leistung] => 0
[PV_Leistung] => 0
[WattstundenGesamtHeute] => 0
[WattstundenGesamt] => 0
[Batterie_Ladung] => 0
[Batterie_Entladung] => 0
[Netz_Bezug_Heute] => 0
[Netz_Bezug_Gesamt] => 0
[Regler] => 48
[Objekt] =>.
[Modell] => Growatt
Da ich so ein Gerät nicht habe, kann ich leider nicht sagen, woran das liegen könnte. An der Firmware Version? Muss noch irgendetwas im Gerät aktiviert werden? Liefert das Gerät erst Daten, wenn eine bestimmte Leistung von den Paneelen kommt? Wer hat ein Growatt SPF 5000 ?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Stormy
Beiträge: 9
Registriert: Do 26. Jan 2023, 17:59

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Stormy »

Danke für deine Antwort Ulrich !

Habe meine Schnittstelle RS232 auf einen anderen WR angeschlossen. Ist auch so ein alter Exote : Schneider Electric SUNEZY 600E , hiervon habe ich 3 Stück , sind super haben jeweils 3 Strings funktionieren gut und ich betreibe einen mit einem Solarlog 200 ! Möchte aber unbedingt die Solaranzeige !!!

Also ist die Schnittstelle ok , jedoch betreibe ich ihn über RS 485 und nicht über RS 232. Habe mir soeben bei AMA.... 2 RS485 bestellt. Morgen , wenn der WR angesprungen ist , werde ich einige WR aus der Liste ausprobieren und schauen in mit RS232in Betrieb nehmen und ob eine Kommunikation zustande kommt.
Aufgeben ist keine Option.
lg Stormy

andreas_n
Beiträge: 1384
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

Welchen rs485 haste denn bisher verwendet?
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Stormy
Beiträge: 9
Registriert: Do 26. Jan 2023, 17:59

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Stormy »

Hallo Andreas !

Habe bei meinem Growatt über Rs232 angesteuert.

andreas_n
Beiträge: 1384
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

hmm
dann hoffe ich mal, dass die neuen RS485 Adapter welche sind, die individuelle Seriennummern haben und die dann auch korrekt eingetragen werden, sonst geht wieder nix
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Stormy
Beiträge: 9
Registriert: Do 26. Jan 2023, 17:59

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Stormy »

Hallo Andreas !

habe welche von A... bestellt. Oder sind die nicht zu gebrauchen ?
Weißt du wie die zu verkabeln sind ?
lg
Dateianhänge
Anschlusse _Sunezy600_Rs_485_a.jpg
Rs485_adapter_USB.jpg

andreas_n
Beiträge: 1384
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

Die gehen schon,
passen aber nicht für dich..GENAU diese RS485 Adapter(hab ich schon x fach hier geschrieben) haben fest im ROM eine einzige und damit dieselbe Seriennummer eingebrannt bekommen...und damit geht pro PI exakt nur EIN Adapter...für deinen Anwendungsfall mit 3 Geräten daher unbrauchbar.
Ist so..

Digitus DA 70157, die haben individuelle Seriennummern..(gibt auch andere, aber deine aus AMZ habens nicht)

und wie gesagt, jeden USB/485 explizit zuweisen..google>tutorial Adapter fest zuweisen bei PI
SMA Tripower 8 / Growatt MIN 3000 TL-XE / ELWA DC WW 300L / Growatt SPH 4600 an 4 ARK LV , 20,5kWp / 10kWh

Fabse_1988
Beiträge: 2
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 00:22

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Fabse_1988 »

Ein freundliches Hallo

möchte mich hier auch mal einklinken.

Wir haben unsere Anlage seid Mitte Januar am laufen.

Die ist wie folgt aufgebaut
Beides Growatt Wechselrichter
SPH 10000TL3 BH-UP 25 platten a 390 watt Batterie geplant aber noch nicht angeschlossen.
MOD 10 KTL3-X 25 platten a 390 watt

Die Anlage hat eine volle Süd Ausrichtung.

Jetzt meine eigentliche Frage kann ich das Solaranzeigen Raspberry OS auch auf eine andere Hardware Laufen lassen ?
wir haben nämlich noch einen älteren Server von unserer Haussteuerung (Eltako) Über.

Hier mal die Technischen Daten:

Prozessor: Intel® Atom™ N2800 (2 x 1,86 GHZ)
Chipsatz: Intel NM10 Express
Arbeitsspeicher: 2 GB DDR3
Festplattenspeicher: 120 GB SSD
Grafikkarte: Intel® GMA
Schnittstellen: 1 x LAN RJ-45 Intel® 10/100/1000
1 x WLAN 802.11 b/g/n
4 x USB 2.0 (2 x High-Current 1.3 A)
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Line out
1 x Mic in

Mein Ziel ist es die Total Verbuggte Cloudlösung von Growatt abzulösen.

Über ein Lösungsvorschlag oder Anregungen Freue ich mich sehr und bedanke mich im Vorraus :D
MFG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5669
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Ulrich »

Prinzipiell würde das gehen, wenn du die Installation selber übernimmst. Dazu müsstest du aber PHP und Linux Spezialist sein.
Eine vorgefertigte Lösung gibt es nur mit einem Raspberry.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Fabse_1988
Beiträge: 2
Registriert: Mi 8. Feb 2023, 00:22

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von Fabse_1988 »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 8. Feb 2023, 15:29
Prinzipiell würde das gehen, wenn du die Installation selber übernimmst. Dazu müsstest du aber PHP und Linux Spezialist sein.
Eine vorgefertigte Lösung gibt es nur mit einem Raspberry.
Sorry habe gerade erst gemerkt das ich versehentlich die melden Taste auf deinen Kommentar gedrückt habe. :lol:

Ja also mit solch einer Antwort habe ich schon fast gerechnet, wir hätten noch einen Raspberry pi 4 mit Motioneye im einsatz. den würde ich gerne so lassen, was für ein Raspberry model sollte man denn nehmen damit das vernünftig läuft ?

Antworten

Zurück zu „Hardware für den Nachbau“