Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Alle zusätzlichen Module, die in die Solaranzeige integriert wurden, wie den Wetterbericht, die Solarprognose, der Messenger Pushover, Sun & Moon, aWATTar Strompreise und weitere Module.

Moderator: Ulrich

AchimKa
Beiträge: 26
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 06:53
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von AchimKa »

Ich habe vielleicht noch ein Verständnisproblem mit den Daten in der Summentabelle der Datenbank. Ich habe die Benachrichtigung über WhatsApp eingerichtet. Heute Abend kam die erste Benachrichtigung des PHP-Skripts SONNENUNTERGANG aus der Datei meldungen_senden.php, allerdings wurden scheinbar nur 0 Wh erzeugt. Ich habe mir daraufhin das Skript meldungen_senden.php angeschaut und den Kommentar gefunden, dass das Feld Wh_Heute in der Tabelle Summen vorhanden sein muss. Das Feld ist vorhanden, steht aber in allen Datensätzen auf 0. Wo werden denn die Summen gebildet?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von Ulrich »

Das hängt von dem Gerät ab, was du ausliest. Die Daten können direkt aus dem Gerät ausgelöesen werden, wenn das Gerät die tägliche Produktion ausgiebt, sie können abner auch im Script errechnet werden, wenn das nötig ist. Welches Gerät liest du denn aus?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

AchimKa
Beiträge: 26
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 06:53
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von AchimKa »

Ulrich hat geschrieben:
So 16. Okt 2022, 09:27
Welches Gerät liest du denn aus?
Einen Fronius Symo (12)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von Ulrich »

Nutze das Feld "SummeWattstundenGesamtHeute", das müsste in deinem Fall das richtige Feld sein.
Schaue einfach einmal direkt in die Datenbank, wie die Felder genau heißen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

AchimKa
Beiträge: 26
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 06:53
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von AchimKa »

Es sieht so aus, als liefert der Symo unvollständige Summendaten. Frage ich den WR mit folgender Abfrage ab...

Code: Alles auswählen

http://WR-IP/solar_api/v1/GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DataCollection=CumulationInverterData
... so erhalte ich folgendes Ergebnis:

Code: Alles auswählen

{
   "Body" : {
      "Data" : {
         "DAY_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : null
         },
         "DeviceStatus" : {
            "ErrorCode" : 0,
            "InverterState" : "Running",
            "StatusCode" : 7
         },
         "PAC" : {
            "Unit" : "W",
            "Value" : 211.76986694335938
         },
         "TOTAL_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 99968.335277777776
         },
         "YEAR_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : null
         }
      }
   },
   "Head" : {
      "RequestArguments" : {
         "DataCollection" : "CumulationInverterData",
         "DeviceId" : "1",
         "Scope" : "Device"
      },
      "Status" : {
         "Code" : 0,
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2022-10-18T18:16:06+00:00"
   }
}
Der Inhalt von DAY_ENERGY ist NULL und wird in der Folge dem Datenbankfeld WattstundenGesamtHeute zugewiesen. Deshalb bekomme ich in der täglichen Benachrichtigung die Tagessumme 0 gemeldet.

Die Abfrage...

Code: Alles auswählen

http://WR-IP/solar_api/v1/GetPowerFlowRealtimeData.fcgi
... liefert folgendes Ergebnis:

Code: Alles auswählen

{
   "Body" : {
      "Data" : {
         "Inverters" : {
            "1" : {
               "Battery_Mode" : "normal",
               "DT" : 1,
               "E_Day" : null,
               "E_Total" : 100028.70472222222,
               "E_Year" : null,
               "P" : 298.01519775390625,
               "SOC" : 89.0
            }
         },
         "Site" : {
            "BackupMode" : false,
            "BatteryStandby" : true,
            "E_Day" : null,
            "E_Total" : 100028.70472222222,
            "E_Year" : null,
            "Meter_Location" : "grid",
            "Mode" : "bidirectional",
            "P_Akku" : 342.72451782226562,
            "P_Grid" : -155.40000000000001,
            "P_Load" : -266.11538085937502,
            "P_PV" : 0.334141805768013,
            "rel_Autonomy" : 100.0,
            "rel_SelfConsumption" : 63.133017902413343
         },
         "Smartloads" : {
            "Ohmpilots" : {}
         },
         "Version" : "12"
      }
   },
   "Head" : {
      "RequestArguments" : {},
      "Status" : {
         "Code" : 0,
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2022-10-18T18:32:52+00:00"
   }
}
E_Day ist auch hier NULL und wird dem Feld SummeWattstundenGesamtHeute zugewiesen.

Vielleicht sollte ich dazu mal den Fronius-Support befragen...

LG Achim

AchimKa
Beiträge: 26
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 06:53
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von AchimKa »

Update: In der API-Dokumentation ist es beschrieben, dass der GEN24 immer NULL meldet:
Fronius API Screenshot.PNG
Somit hat sich das Thema erledigt.
LG Achim

TeamO
Beiträge: 1174
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 151 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von TeamO »

Was man hier machen könnte ist folgendes:
Anpassen der entsprechenden PHP, das der Wert Wh_Heute wie bei anderen Wechselrichter für den GEN24 "berechnet" wird.
Eventuell kann das Ulrich relativ schnell einbauen und im Update verteilen.
Ich könnte es Dir auch bereitstellen. Dann ist es nur nach einem Update wieder weg.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

AchimKa
Beiträge: 26
Registriert: Fr 14. Okt 2022, 06:53
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von AchimKa »

TeamO hat geschrieben:
Mi 19. Okt 2022, 08:22
Dann ist es nur nach einem Update wieder weg.
Die Überlegung, den Wert selbst zu berechnen, indem man den letzten Wert E_TOTAL vom Vortag nimmt und den aktuell letzten Wert davon abzieht, hatte ich auch angestellt. Nur wie Du schreibst: nach einem Update wäre die Änderung wieder weg. Deshalb möchte ich mich als Nächstes mit den generellen Updateverfahren der Solaranzeige beschäftigen, um zu wissen, was ich ändern darf, ohne dass die Änderung beim Update verloren geht und was nicht.

LG Achim

TeamO
Beiträge: 1174
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 151 Mal

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von TeamO »

Du kannst theoretisch eigene Berechnungen in der x_math.php machen. Diese bleiben bei einem Update erhalten.
Da "Dein" Problem aber ja was generelles beim Gen24 ist wäre eine allgemeine Lösung sinnvoller. Deswegen die Überlegung es in die normalen Abfrage zu implementieren.

Gruß
Timo
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5749
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 820 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wh_Heute in Tabelle "Summen" immer 0?

Beitrag von Ulrich »

TeamO hat geschrieben:
Mi 19. Okt 2022, 08:22
Was man hier machen könnte ist folgendes:
Anpassen der entsprechenden PHP, das der Wert Wh_Heute wie bei anderen Wechselrichter für den GEN24 "berechnet" wird.
Eventuell kann das Ulrich relativ schnell einbauen und im Update verteilen.
Ich könnte es Dir auch bereitstellen. Dann ist es nur nach einem Update wieder weg.
Ich werde das am Wochenende einbauen. Bitte etwas Geduld.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [ Admin ]

Antworten

Zurück zu „Wetterdaten, Börsenstrompreise, Solarprognose, Nachrichtendienst usw.“