Homematic Systemvariablen übertragen

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

MB1983k
Beiträge: 68
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von MB1983k »

Hallo,

ich versuche aktuell Systemvariablen an die Solaranzeige zu übertragen - aber irgendwie klappt es bei mir nicht und ich bekomme auch keinen Fehler in der Log.

eingesetzt hätte ich einmal:
$HM_Systemvariable[1] = “DutyCycle“;

Ich finde in Grafana aber diesen Wert einfach nirgends...

Danke für eure Hilfe.

Lg, Michael

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von TeamO »

Hast Du auch alle Variablen/Angaben in der user.config.php eingetragen, wie es in der Anleitung unter Punkt 6.2 steht?
Also bei Dir dann:

Code: Alles auswählen

$HM[1]["Variable"] = "DutyCycle";
$HM[1]["Systemvariable"] = "DutyCycle";
Wenn dem so ist, sollte der Wert auch in der entsprechenden Datenbank im Measurement Homematic zu finden sein.
Auch wichtig zu wissen, was im solaranzeige.log steht.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

MB1983k
Beiträge: 68
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von MB1983k »

Nachdem ich eine Multiregler Variante nütze habe ich es in der user.config.php für die Homematic wie geschrieben eingetragen... bis jetzt kommt nichts in Grafana an. Die Log sagt folgendes:

12.12. 12:21:22 -Verarbeitung von: '4.user.config.php' Regler: 72
12.12. 12:21:22 |---------------- Start hm_geraet.php --------------------------
12.12. 12:21:22 + -Die Daten werden ausgelesen...
12.12. 12:21:30 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
12.12. 12:21:30 -Multi-Regler-Ausgang. -1
12.12. 12:21:30 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
12.12. 12:21:30 |---------------- Stop hm_geraet.php --------------------------
12.12. 12:21:30 -Multi Regler Auslesen [Stop].

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von TeamO »

Wenn Du eine Multi-Regler-Version nutzt, muss Du die Änderung natürlich in der x.user.config.php eintragen, wo Du in der entsprechenden Datenbank dann die Werte haben möchtest.
In der Multi-Regler-Version wird die user.config.php (ohne vorangestelle 1./2./etc.) nicht mehr verwendet.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

MB1983k
Beiträge: 68
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von MB1983k »

Ja, habe ich auch so in der 4.user.config.php eingetragen... Die Geräte senden auch die Daten an die DB Solaranzeige... ABER die Systemvariablen finde ich leider weiterhin nicht...

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von Ulrich »

MB1983k hat geschrieben:
Di 13. Dez 2022, 09:16
Ja, habe ich auch so in der 4.user.config.php eingetragen... Die Geräte senden auch die Daten an die DB Solaranzeige... ABER die Systemvariablen finde ich leider weiterhin nicht...
Achtung!
Die Übertragung der Variablen zur Homematic hat sich geändert. Es muss jetzt eine _math Datei angelegt werden. Bitte das aktuelle Dokument "Homematic_Anbindung.pdf" nutzen und Seite 8 Punkt 5. unbedingt beachten.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

MB1983k
Beiträge: 68
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von MB1983k »

Das ist auch notwendig um Variablen der Homematic an die Solaranzeige zu übertragen???

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von Ulrich »

Das ist in dem gleichen Dokument im Anschluss beschrieben.

https://solaranzeige.de/phpBB3/download ... indung.pdf
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

MB1983k
Beiträge: 68
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von MB1983k »

Aus meiner Sicht habe ich es laut dem Dokument durchgeführt - finde in Grafana aber keine Werte....

Und die Log sieht wie folgt aus:

12.12. 12:21:22 -Verarbeitung von: '4.user.config.php' Regler: 72
12.12. 12:21:22 |---------------- Start hm_geraet.php --------------------------
12.12. 12:21:22 + -Die Daten werden ausgelesen...
12.12. 12:21:30 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
12.12. 12:21:30 -Multi-Regler-Ausgang. -1
12.12. 12:21:30 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
12.12. 12:21:30 |---------------- Stop hm_geraet.php --------------------------
12.12. 12:21:30 -Multi Regler Auslesen [Stop].

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Homematic Systemvariablen übertragen

Beitrag von TeamO »

Hast Du jetzt auch beide Variablen

Code: Alles auswählen

$HM[1]["Variable"] = "DutyCycle";
$HM[1]["Systemvariable"] = "DutyCycle";
eingetragen oder nur die Systemvariable wie oben angegeben?
Hast Du in der Datenbank mal direkt nachgeschaut? Was gibt es dort für Measurements?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“