Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

kuchij
Beiträge: 3
Registriert: So 22. Jan 2023, 12:44
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von kuchij »

Guten Morgen,
ich habe hier das gleiche Problem, Update habe ich gemacht, neues Ahoy Panel installiert, aber leider kommen im Panel neuerdings keine Daten mehr an:

0.05. 08:59:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
30.05. 08:59:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 88
30.05. 08:59:01 |------------------- Start ahoy.php ---------------------
30.05. 08:59:01 o -Hardware Version: Raspberry Pi 3 Model B Plus Rev 1.3
30.05. 08:59:01 -Seriennummer: 114181811894
30.05. 09:00:02 -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
30.05. 09:00:02 -InfluxDB => [ Info DeviceName="AHOY-DTU",Firmware="2.2.2-dev(38a443e)",Objekt="",Modell="Ahoy DTU" 1685430011
Inverter1 Seriennummer=114181811894,Aktiv=11,LimitPower=Array100,Name="ArrayBalkonkraftwerk",AC_Spannung=Array229.2,AC_Strom=Array0.36,AC_Leistung=Array82.9,AC_Scheinleistung=Array0.1,Frequenz=Array50.02,PF=Array1,Temperatur=Array19,Energie_Inverter_Total=Array258192,Energie_Inverter_Heute=Array119,DC_Leistung=Array87.1,Effizienz=Array95.178,PV1_Spannung=Array33.8,PV1_Strom=Array1.13,PV1_Leistung=Array38.3,PV1_Energie_Heute=Array59,PV1_Energie_Total=Array124396,Irradiation1=Array9.341,PV2_Spannung=Array34.5,PV2_Strom=Array1.42,PV2_Leistung=Array48.8,PV2_Energie_Heute=Array60,PV2_Energie_Total=Array133796,Irradiation2=Array11.902 1685430011
DTU DC_Leistung=187.1,Energie_Inverter_Heute=1119,Energie_Inverter_Total=0,AC_Leistung=182.9,PVArray1_Leistung=Array38.3,PVArray2_Leistung=Array48.8 1685430011
]
30.05. 09:00:02 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 1195,
'request_size' => 1064,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.00625,
'namelookup_time' => 0.000733,
'connect_time' => 0.001052,
'pretransfer_time' => 0.001202,
'size_upload' => 907.0,
'size_download' => 920.0,
'speed_download' => 153333.0,
'speed_upload' => 151166.0,
'download_content_length' => 920.0,
'upload_content_length' => 907.0,
'starttransfer_time' => 0.006149,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 55564,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 1052,
'namelookup_time_us' => 733,
'pretransfer_time_us' => 1202,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 6149,
'total_time_us' => 6250,
)

Habe Paralell noch eine Opendtu laufen, diese sendet die Daten ins Panel:

30.05. 08:59:12 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 89
30.05. 08:59:12 |------------------- Start opendtu.php ---------------------
30.05. 08:59:12 o -Hardware Version: Raspberry Pi 3 Model B Plus Rev 1.3
30.05. 08:59:13 -Inverter Seriennummer: 114181811894
30.05. 08:59:13 -Measurement: Modul_Rechts
30.05. 08:59:13 -Measurement: Modul_Links
30.05. 08:59:13 -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
30.05. 08:59:13 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
30.05. 08:59:13 -Multi-Regler-Ausgang. 6
30.05. 08:59:19 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
30.05. 08:59:19 |------------------- Stop opendtu.php ----------------------
30.05. 08:59:21 -Multi Regler Auslesen [Stop].
Jemand eine Idee ?

JoxWayne
Beiträge: 41
Registriert: So 4. Jul 2021, 12:46
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von JoxWayne »

Hi,
könnte es sein, dass die Abfrage des Arrays irgendwie fehlerhaft ist?

Ich bin leider in PHP nicht so bewandert, dass ich es selbst korrigieren könnte, aber hier ein Beispiel aus der ahoy.php:

Code: Alles auswählen

 $aktuelleDaten[$Measurement]["LimitPower"] = $Daten.$i["power_limit_read"];
 $aktuelleDaten[$Measurement]["Name.Text"] = $Daten.$i["name"];
 
führt zu folgenden Ausgabewerten:

Code: Alles auswählen

LimitPower=Array100,
Name="ArrayHM-1200",
Es wird also immer ein String "Array" vorangestellt...
Da liegt doch irgendwo der Hund begraben, oder?

Hier noch ein Auszug der Rohdaten:

Code: Alles auswählen

"id":0,
	"enabled":true,
	"name":"HM-1200",
	"serial":"116182804xxx",
	"version":"10018",
	"power_limit_read":100,
	"ts_last_success":1685429750,
	"ch":[[236.4,0.62,146.2,50,0.991,18.2,45.806,173,153.1,95.493,19.7],
		[29,1.35,39.3,44,10.79,16.723],
		[29,1.35,39.1,44,10.814,16.638],
		[29.3,1.24,36.3,41,11.862,15.447],
		[29.3,1.31,38.4,44,12.34,16.34]],
	"ch_name":["AC","OstVorne","OstHinten","SuedVorne","SuedHinten"],
	"ch_max_pwr":[null,235,235,235,235]}
Jox

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Hallo Jox,

du hast den Fehler genau erkannt. Das Wort "Array" darf nicht ausgegeben werden. Das wird in der Original Software auch nicht mit ausgegeben. Es muss etwas mit deiner Konfiguration zu tun haben. Man kann je deutlich sehen, dass das Feld "Name" kein Array ist.
Die Felder sind reine nummerische Felder, deshalb kommt es zu diesem Fehler. Handelt es sich den wirklich um eine Ahoy-DTU und ist die Firmware 0.6.x?

Es sieht so aus, als ob es sich um eine Version 0.6.x handelt, die sich aber als 0.5.x zu erkennen gibt. Vielleicht kannst du im Script den Programmablauf zwangsweise auf den 0.6.x Pfad lenken.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

kuchij
Beiträge: 3
Registriert: So 22. Jan 2023, 12:44
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von kuchij »

Ja, bei mir ist es die Version 0.6.9.
Hatte am Freitag ein Update von solaranzeige gemacht, seitdem besteht das Problem.

JoxWayne
Beiträge: 41
Registriert: So 4. Jul 2021, 12:46
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von JoxWayne »

Hallo @Ulrich,
Ich habe mir extra eine Log-Ausgabe reingehangen, um zu sehen, ob er in die richtige Code-Abzweigung geht. Er geht definitiv in den neuen Code-Block und führt oben genannte Zeilen aus mit dem Ergebnis.

Bei dem "enabled" kann man auch ganz gut sehen, daß da irgendwas schief geht. Er macht aus dem "true" über das (int) in Verbindung mit dem Array eine 11. 😉🤔

Grüße Jox
P.S.: Ich habe dir eine PN geschrieben... Glaube es gefunden zu haben.

JoxWayne
Beiträge: 41
Registriert: So 4. Jul 2021, 12:46
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von JoxWayne »

ich hätte da noch mal eine Frage an die Allgemeinheit. Dieses mal geht es um das Dashboard.
Ich würde gerne noch die Summen von diesem Monat und diesem Jahr darstellen.
Entsprechende Dashboard-Variablen habe ich mir auch schon gebaut.
2023-06-01 13_29_42-Variables - AhoyDTU Gartenhaus - Jocks - Dashboards - Grafana und 3 weitere Seit.jpg
2023-06-01 13_29_42-Variables - AhoyDTU Gartenhaus - Jocks - Dashboards - Grafana und 3 weitere Seit.jpg (24.16 KiB) 798 mal betrachtet
Aber leider hapert es bei mir irgendwie an der Aufsummierung der Werte.
ich habe es zuerst mit einem Integral 1d versucht. da kam nix sinnvolles bei heraus. Nun bin ich bei Integral 12h gelandet und die Daten sind besser, aber immer noch nicht so wirklich toll.
2023-06-01 13_30_49-Edit panel - AhoyDTU Gartenhaus - Jocks - Dashboards - Grafana und 3 weitere Sei.jpg
Was ich ja eigentlich will ist eine Summe vom letzten oder des Max-Wertes je Tag in meinem gewählten Zeitraum.
das muss doch irgendwie in eine Query zu packen sein, oder?

Jox

JoxWayne
Beiträge: 41
Registriert: So 4. Jul 2021, 12:46
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von JoxWayne »

hab es gefunden.
Energie dieser Monat:

Code: Alles auswählen

SELECT max("Energie_Inverter_Heute") FROM "DTU" WHERE time >= $DieserMonat_TS GROUP BY time(1d), "Energie_Inverter_Heute"::field tz('Europe/Berlin')
Energie letzter Monat:

Code: Alles auswählen

SELECT max("Energie_Inverter_Heute") FROM "DTU" WHERE time  >= $LetzterMonat_TS AND  time  < $DieserMonat_TS GROUP BY time(1d), "Energie_Inverter_Heute"::field tz('Europe/Berlin')
Damit geht es und jetzt sieht das Dashboard bei mir so aus:
AhoyDTU Dashboard.png
EDIT: Ich habe es hier abgelegt: viewtopic.php?t=3850

Jox

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Hallo Jox,
Vielleicht hat Ullrich ja Lust es in die Dashboard-Datenbank mit aufzunehmen bzw. das dortige zu ersetzen.
Dafür gibt es einen extra Bereich:
viewforum.php?f=20
Dort kannst du es allen Mitgliedern zur Verfügung stellen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

JoxWayne
Beiträge: 41
Registriert: So 4. Jul 2021, 12:46
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von JoxWayne »

Top!
hab ich gemacht.

Jox

holymoly66
Beiträge: 3
Registriert: Do 18. Mai 2023, 21:13

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von holymoly66 »

Servus,
für die AhoiDTU gibt es stable die 0.7.26 Version. Das mal draufgebügelt, verschwinden leider die Leistung Heute sowie auch der Gesamt Ertrag in Grafana.
Was müßte denn hier angepasst werden?

Gruß Andre

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“