Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Moderatoren: Ulrich, TeamO

churchy
Beiträge: 19
Registriert: Mo 14. Aug 2023, 13:54
Hat sich bedankt: 1 Mal

Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von churchy »

Hi zusammen,

bin vor kurzen hier auf das Forum gestoßen, da ich nach einer schöneren Oberfläche gesucht habe als die die OpenDTU mitliefert. Und auch etwas was die Daten speichert.

Leider bekomme ich aber in Solaranzeige keine Daten angezeigt.
Bin nach dieser Anleitung vorgegangen
viewtopic.php?t=3415&sid=1fbf9ceaad9b23 ... 2fc91d1e1e

Leider steht im OpenDTU Dashboard bei Grafana N.A.
IP der OpenDTU wurde korrekt eingegebn. Port hab ich wie in der Anleitung auf 80 gelassen.
Da ich in OpenDTU das Kennwort geändert habe, habe ich die beiden Zeilen für den Login mit in die user.config.php eingegeben.
Die Eingaben hab ich bei ausführen vom Befehl Setup gleich mit eingegeben und nicht Nachträglich bearbeitet.

Was läuft da noch schief oder fehlt?

Danke für jede Hilfe

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von Ulrich »

Einfach einmal in die LOG Datei schauen
/var/www/log/solaranzeige.log

Und eventuell hier mal lesen:
viewtopic.php?t=3415
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

churchy
Beiträge: 19
Registriert: Mo 14. Aug 2023, 13:54
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von churchy »

Danke. Hab das Problem gefunden. Es fehlte ein ; bei den Logindaten.

kleiner Fehler große Ursachen :D

Was mir aber im Log noch auffällt ist, dass er in der PHP.log noch folgenden fehler drin hat und für die beiden bekomme ich keine Daten angezeigt

[15-Aug-2023 13:06:03 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: Irradiation in /var/www/html/opendtu.php on line 306
[15-Aug-2023 13:06:03 Europe/Berlin] PHP Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/html/opendtu.php on line 306

Das wären in der opendtu.php die beiden zeilen 305 und 306
$aktuelleDaten[$Measurement]["PV_Energie_Total"] = round(($Daten["inverters"][$i]["DC"][$j]["YieldTotal"]["v"]*1000),2);
$aktuelleDaten[$Measurement]["Einstrahlung"] = round($Daten["inverters"][$i]["DC"][$j]["Irradiation"]["v"],2);
Dateianhänge
Unbenannt2.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von Ulrich »

Ich gehe davon aus, dass du noch nicht die neueste Firmware in der openDTU hast. Die Einstrahlung ist erst jetzt vor kurzem dazu gekommen.

Die beiden Panels mit N/A müssen eventuell noch angepasst werden. Da stimmt die Query bestimmt nicht ganz.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

churchy
Beiträge: 19
Registriert: Mo 14. Aug 2023, 13:54
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von churchy »

OpenDTU ist laut Info aktuell auf v23.8.8

Ich schau mal ob ich da was rausbekomme. Die Seriennummmer wird aber richtig gelesen

Pi4
Beiträge: 48
Registriert: Mi 14. Sep 2022, 10:49
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von Pi4 »

$89 = OpenDTU

Ist der Regler so richtig ausgewählt ?

und diese Meldungen kommen:

-Es ist kein Laderegler / Wechselrichter / sonstiges Gerät ausgewählt.

-Die Konfiguration wurde nicht richtig durchgeführt.

|--------- Fehler! Fehler! Fehler! Fehler! ------------

-Regler: 0

-Angegebener Regler ungültig. 0

-Es handelt sich um ein 32 Bit System.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5587
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von Ulrich »

Pi4 hat geschrieben:
Di 15. Aug 2023, 20:46
$89 = OpenDTU

Ist der Regler so richtig ausgewählt ?

und diese Meldungen kommen:

-Es ist kein Laderegler / Wechselrichter / sonstiges Gerät ausgewählt.

13.08. 13:39:01 -Die Konfiguration wurde nicht richtig durchgeführt.

13.08. 13:39:01 |--------- Fehler! Fehler! Fehler! Fehler! ------------

-Regler: 0

12.08. 15:43:40 -Angegebener Regler ungültig. 0

12.08. 15:43:40 -Es handelt sich um ein 32 Bit System.
Bitte prüfe die user.config.php. Die ist nicht richtig geändert, so wie die Fehlermeldung es besagt. Bitte die Installationsanleitung genau lesen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Pi4
Beiträge: 48
Registriert: Mi 14. Sep 2022, 10:49
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von Pi4 »

Hallo,

habe das geändert:

// 88 = Ahoy-DTU
//
$89 = OpenDTU
//
// 90 = NILAN Wärmepumpe

dann das:

// Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "192.168.15.30"; // Keine führenden Nullen! 67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1"; // Achtung Adresse als Dezimalzahl eingeben / 1 bis 256
// Maximal "256" = Hex FF

und:

$DTU_User = "xxxxxxx";
$DTU_Kennwort = "xxxxxxxxxxxxxx";
$SpeichernNachts = true;
// ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE ENDE
?>

wo mus man die Seriennummer des WR eintragen für opendtu

TeamO
Beiträge: 1150
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 231 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von TeamO »

Du hast die Anleitung nicht richtig gelesen.
Es muss lauten

Code: Alles auswählen

$Regler = "89"; 
Die Seriennummer wird nicht benötigt. Alles steht auch so hier
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

mfkmfriedrich
Beiträge: 46
Registriert: Mi 19. Jul 2023, 13:34
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Solaranzeige und OpenDTU

Beitrag von mfkmfriedrich »

Ich plane, zwei Modulfelder, einmal 5 Module mit einem und einmal 10 Module mit zwei Hoymiles-HMT2250, auszustatten.
Dazu habe ich eine OpenDTU nur mit WLAN-Zugriff gekauft.
In der OpenDTU.php (und auch in der Hoymiles.php) lese ich aber, dass der Zugriff nur über LAN geht.

Noch habe ich meine MicroWechselrichter nicht angeschlossen, daher kann ich noch nicht über meine praktischen Probleme schreiben.

ich habe bisher - nach dem Lesen einiger Beiträge hier - verstanden, dass das Auslesen der Hoymiles-MicroWR so langsam geht, das man mit der Minutenfrequenz nicht hinkommt. Da das dann im Vollausbau ja insgesamt 15 Module sein sollen, wäre dann ja aber ein 2-Minuten-Takt möglich.

Weiterhin habe ich verstanden, dass ich - da ich schon zwei Growatt-String-Wechselrichter an Solaranzeige hängen habe - am besten einen zweiten, also unabhängigen Raspi dafür einrichten sollte. Das kann ich tun. Soweit so gut.

Die Frage bleibt, ob die hier angegebenen Einrichtungen trotzdem zum Erfolg führen werden, weil meine gekaufte OpenDTU-Einheit nur per WLAN eingebunden werden kann. (Die funktioniert, habe ich schon vom PC aus getestet)

Muss man da eine andere PHP-Datei nutzen oder geht das grundsätzlich nicht mit der Solaranzeige? (das wäre sehr schade)

MfG
Michael

Antworten

Zurück zu „Hoymiles Microwechselrichter DTU-pro, Ahoy-DTU, OpenDTU“