Systemvariable AUS Homematic in Grafana KEINE Zahl?

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
Steinbiker
Beiträge: 4
Registriert: Sa 8. Apr 2023, 17:16

Systemvariable AUS Homematic in Grafana KEINE Zahl?

Beitrag von Steinbiker »

Hallo liebe Gemeinde,

Problemchen: Systemvariable der HoemMatic kommt nicht als Zahl nur als String in Grafana an.

habe die folgende Variable in der CCU3:
SVCCU3.JPG
Diese wird in der XMLAPI der CCUdargestellt:
<systemVariable name="Minuten_vor_SU" variable="-19.000000" value="-19.000000" value_list="" ise_id="8108" min="-1000" max="1000" unit="min" type="4" subtype="0" logged="false" visible="true" timestamp="1698854220" value_name_0="" value_name_1=""/>


Diese wird in der 5.user.config.php ausgelesen:
SVconfig.JPG
SVconfig.JPG (11.15 KiB) 715 mal betrachtet

Diese wird im LOG bestätigt:
logconfig.JPG

Diese wird in Grafana angezeigt - aber die Visualisierung schlägt fehl:
Errorgrafana.JPG

Ich kann Sie jedoch als TABLE anzeigen:
Aggregation auf distinct() und TABLE
table.JPG

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Systemvariable AUS Homematic in Grafana KEINE Zahl?

Beitrag von Hexirexi »

Hast du eine Lösung gefunden? Ich stehe vor dem gleichen Problem.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Systemvariable AUS Homematic in Grafana KEINE Zahl?

Beitrag von Ulrich »

Alles was von der HomeMatic ausgelesen wird, wird von der Solaranzeige als Text in die Influx Datenbank geschrieben. Wenn man sicher ist, dass der Wert eine Zahl ist, muss der Text in Grafana erst wieder in eine Zahl umgewandelt werden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Hexirexi
Beiträge: 30
Registriert: So 22. Okt 2023, 11:25

Re: Systemvariable AUS Homematic in Grafana KEINE Zahl?

Beitrag von Hexirexi »

Es wäre sehr nett wenn du anhand eines Screenshot darstellst wie das funktioniert.
"Textzahl in Zahl"

Ich schätze es funktioniert über den Reiter "Transform"

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“