Neuling hat Fragen...

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

Hallo erst einmal und vielen Dank für dieses tolle Projekt.

Ich bin gerade dabei, die Solaranzeige zu "verstehen" und Informationen zu sammeln.
Mein Wechselrichter ist ein Sungrow SH8.0RT-V112, welcher momentan per LAN an meiner FritzBox hängt und vom WLAN-Dongle geht auch ein Kabel "irgendwohin" (wahrscheinlich zum Smartmeter), leider bin ich über die Anschlüsse nicht informiert worden.
Aber entscheidend ist ja der LAN-Anschluss, aber mir ergeben sich bezüglich der LAN-Verbindung Wechselrichter->Raspi->Router Fragen. Der Raspi hat ja nur einen LAN-Anschluss und dieser geht zum Router, wenn der Wechselrichter auch zum Router geht, kann sich der Raspi/die Solaranzeige die Daten trotzdem vom Wechselrichter holen? Ich bin zwar kein unbeflecktes Blatt in Sachen PC-Technik, aber hier habe ich ein :?: .
Unten das momentane Anschlusschema.

Danke und Gruß
LAN-Schema..jpg
LAN-Schema..jpg (12.16 KiB) 326 mal betrachtet
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von Ulrich »

Ja, das sollte funktionieren. Wo liegt denn das Problem?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

Danke.
Ach, ich hatte einfach ein paar Knoten in den Gehirnwindungen, denn ein Router hat ja auch volle Funktionen eines Switch, somit sollte die Kommunikation der Geräte untereinander keine Hürde darstellen.
Ich bin gerade dabei, das Image auf eine SD zu spielen und dann werde ich mal weiter sehen.
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

Hallo noch einmal.

Raspi mit Solaranzeigen-Image bestückt und gestartet, über Browser und Putty ist das System erreichbar, somit habe ich per Putty das setup durchgeführt und alle Angaben getätigt, gespeichert und neugestartet.
ABER : nun sehe ich auf der Benutzeroberfläche von Grafana im Browser mein Dashboard, nur leider ohne Daten. Wo kann hier der Fehler liegen?

Gruß
screenshot-browser.jpg
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von Ulrich »

Eventuell mal in die LOG Datei schauen?
/var/www/log/solaranzeige.log
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

"-Es ist kein Laderegler/Wechselrichter/sonstiges Gerät ausgewählt."
Ich habe aber beim Setup für den Sungrow-WR unter $Regler= 70 eingetragen.
:?:
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von Ulrich »

Gebe bitte einmal auf der Konsole folgendes ein:

mcedit /var/www/html/user.config.php

(Mit F2 und F10 wieder verlassen)

Fehlt hinter $Regler = "70"; das Semikolon eventuell?

Irgendow muss da ein Fehler sein.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

Nochmals alle Einstellungen gecheckt, Semikolon hinter Regler.
screenshot-setup.jpg
screenshot-setup.jpg (6.04 KiB) 205 mal betrachtet
Auch die IP und den Port des WR (Port vorher mittels Netzwerkanalyse herausgefunden).
screenshot-setup01.jpg
Fragen über Fragen wo hier das Problem liegen kann.
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5592
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 890 Mal
Kontaktdaten:

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von Ulrich »

Hast du eventuell Teile schon auf die Multi-Regler-Version konfiguriert?
Schaue bitte auch einmal in diese LOG Datei: /var/www/log/php.log
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Benutzeravatar
SolareZukunft
Beiträge: 12
Registriert: Di 27. Feb 2024, 10:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Neuling hat Fragen...

Beitrag von SolareZukunft »

[29-Feb-2024 12:48:01 Europe/Berlin] PHP Warning: fsockopen(): unable to connect to 0.0.0.0:12345 (Connection refused) in /var/www/html/sungrow.php on line 99
[29-Feb-2024 12:48:01 Europe/Berlin] PHP Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, bool given in /var/www/html/sungrow.php on line 1409


Ich habe mal beispielhaft die beiden Zeilen kopiert, das wiederholt sich ellenlang so.
Ulrich hat geschrieben:
Do 29. Feb 2024, 13:40
Hast du eventuell Teile schon auf die Multi-Regler-Version konfiguriert?
Nein, das habe ich nicht getan: // GeräteID bzw. GeräteNummer Muss gleich mit der x.user.config.php sein.
// Bitte nur bei einer Multi-Regler-Version ändern. [ 1 bis 6 ]
$GeraeteNummer = "1";
.

Danke für deine Hilfe. :thumbup:
"Solarenergie kommt deshalb so schleppend zum Laufen, weil die Sonne nicht der Ölindustrie gehört."
Ralph Nader

Antworten

Zurück zu „Regler, Wallboxen und Wechselrichter“