Einbindung Senec Speicher möglich

Solaranzeige und Docker
Alles was mit der Docker Version zu tun hat.

Moderatoren: Ulrich, DeBaschdi

cochees
Beiträge: 6
Registriert: Mo 20. Feb 2023, 14:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von cochees »

Liebe Senec-Besitzer,

ich habe einen Senec V3 Hybrid Duo, bekomme aber keine Werte im Dashboard angezeigt.
Kann mir ggf. jemand ein aktuelles funktionierendes Dashboard zur Verfügung stellen, das ich dann in Grafana importieren kann?

Vielen Dank für Eure Unterstützung!

VG
cochees

TeamO
Beiträge: 1167
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 230 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von TeamO »

Hier findest Du das Standard-Dashboard viewtopic.php?t=188
Das funktioniert auch. Wenn es nicht so ist, dann liegt es nicht am Dashboard. Das habe ich gerade erst wieder auf meinem Testsystem am laufen.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

cochees
Beiträge: 6
Registriert: Mo 20. Feb 2023, 14:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von cochees »

Danke Baschdi und Timo!

Es liegt wohl nicht am Dashboard, sonder an der Anbindung der InfluxDB. Hier stehe ich noch auf dem Schlauch.
Beim Setup habe ich keine externe InfluxDB mit Port 8086 angegeben.

Wenn ich das Dashboard importiere, muss ich die Datenquelle angeben. Hier stehen die beiden DB "Solaranzeige" und "Steuerung" zur Auswahl. Wähle ich Solaranzeige aus, werden mir keine Daten im Dashboard angezeigt.

Wenn ich allerdings in den einzelnen Panels dann die Datenquelle von "Solaranzeige" auf "Grafana" umstelle, wird in den Datenwquellen etwas angezeigt, allerdings etwas merkwürdig und mit der Panel-Überschrift A-Series.

Meine Frage also: muss ich eine externe InfluxDB anlegen, um das Standard-Dashboard nutzen zu können?

Vielen Dank für die Unterstützung

cochees

cochees
Beiträge: 6
Registriert: Mo 20. Feb 2023, 14:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von cochees »

Ich versteh's immer noch nicht:

Solaranzeige.log sagt mir, dass in die InfluxDB geschrieben wird:

15.04. 22:43:01 |-------------------- Start senec.php ---------------------
15.04. 22:43:01 -Senec: 192.168.139.155 Port: 80 GeräteID: 1
15.04. 22:43:01 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
15.04. 22:43:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
15.04. 22:43:57 -WattstundenGesamtHeute: 1128.86
15.04. 22:43:57 -BatterieGeladenHeute: 0
15.04. 22:43:57 -BatterieEntladenHeute: 2609.34
15.04. 22:43:57 |-------------------- Stop senec.php --------------------
15.04. 22:44:01 |-------------------- Start senec.php ---------------------
15.04. 22:44:01 -Senec: 192.168.139.155 Port: 80 GeräteID: 1
15.04. 22:44:01 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.

In Grafana ist das Standard-Dashboard importiert, solarnzeige als Datenquelle ausgewählt, aber in den Panels werden keine Daten angezeigt.
Der Fehler in den Panels heißt dann entweder "InfluxDB Error: database name required" oder "InfluxDB Error: not executed".

Hat jemand ne Idee?

TeamO
Beiträge: 1167
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 230 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von TeamO »

Lösch doch mal in Grafana die eingebundene Datenbank und füge sie neu hinzu.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

cochees
Beiträge: 6
Registriert: Mo 20. Feb 2023, 14:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von cochees »

Hat nicht geklappt. Aber die Spur war die richtige, danke TeamO!

Ich habe festgestellt, dass in Grafana bei Settings unten unter InfluxDB Details bei Database kein Eintrag war. Dort habe ich "solaranzeige" reingeschrieben und es kam beim Speichern der Settings die Meldung "datasource is working. 8 measurements found". J

Nach Neustart des Containers und Neustart von Grafana sind jetzt auch die Fehlermeldungen bei den Panels im Dashboard weg, der Weg scheint also der richtige zu sein.

Jetzt geht's an's Konfigurieren der Panels. :)

Danke für die Hilfe :!:

Gruß
cochees

martin.berndaner
Beiträge: 2
Registriert: So 30. Jul 2023, 23:19

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von martin.berndaner »

Hallo zusammen,
habe durch Seneca ein SW-Update des Speichers verpasst bekommen.
Seitdem geht die Abfrage per http nicht mehr, sondern es wurde auf https umgestellt.
Leider reicht es nicht aus https als URL und 443 als PORT anzugeben.
Es können somit aktuell keine Daten mehr abgerufen werden.
Weiß jemand Rat?

Update:
Habe den Zertifikatcheck in den functions.inc.php ausgeknipst, damit gehts nun temporär wieder.

TeamO
Beiträge: 1167
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 230 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von TeamO »

Welche SW-Version etc. hast Du jetzt?
Bei mir funktioniert noch alles wie bisher über http

REVISION MCU: 1824
REVISION MCU-BL: 954
REVISION NPU-REGS: 10
REVISION NPU-IMAGE: 2106
REVISION GUI: 1964
REVISION INV: 660
REVISION NSP: 243/243
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

willi9974
Beiträge: 98
Registriert: Mi 13. Nov 2019, 14:47
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von willi9974 »

martin.berndaner hat geschrieben:
Di 22. Aug 2023, 22:12
Hallo zusammen,
habe durch Seneca ein SW-Update des Speichers verpasst bekommen.
Seitdem geht die Abfrage per http nicht mehr, sondern es wurde auf https umgestellt.
Leider reicht es nicht aus https als URL und 443 als PORT anzugeben.
Es können somit aktuell keine Daten mehr abgerufen werden.
Weiß jemand Rat?

Update:
Habe den Zertifikatcheck in den functions.inc.php ausgeknipst, damit gehts nun temporär wieder.
Achte mal bei der url auf gross und Kleinschreibung

martin.berndaner
Beiträge: 2
Registriert: So 30. Jul 2023, 23:19

Re: Einbindung Senec Speicher möglich

Beitrag von martin.berndaner »

Hallo,
hier meine SW-Versionen des Speichers.

REVISION MCU: 3825

REVISION MCU-BL: 2307

REVISION NPU-REGS:10

REVISION NPU-IMAGE: 2307

REVISION GUI: 2966

REVISION INV: 660

REVISION NSP:243 / 243

Antworten

Zurück zu „Docker Container“