Automation

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Stiposteff
Beiträge: 11
Registriert: Fr 14. Mai 2021, 01:32

Automation

Beitrag von Stiposteff »

Hallo Leute


Ich brauche Hilfe ich habe die Multi-Regler-Version fertig am laufen.

Bei der Automation habe ich ein Problem ich habe eine min Einschaltdauer eingetragen aber es funktioniert nicht!

Er schaltet drotzdem sofort aus wenn der Wert unterschritten wird!
Die Automation funktioniert sonst einwandfrei nur meine Relais schalten zu oft ein und aus und das wird auf Dauer sicher nicht gut gehen.

Bitte um Hilfe

Hat wer eine Ahnung was das sein kann??

Danke schon vorab

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation

Beitrag von Ulrich »

Die feste Einschaltdauer ist implementiert. Die Mindest-Einschaltdauer ist noch nicht implementiert. Da war bis jetzt noch kein Bedarf vorhanden. Bitte melde dich einmal per eMail.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

stromvonoben
Beiträge: 43
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation

Beitrag von stromvonoben »

Hallo Ulrich,

auch ich würde die Mindesteinschaltdauer gern benutzen. Ich denke damit kann ich ein ewiges Ein- und Ausschalten meiner Wasseraufheizung verhindern. Gibt es hierfür eine Lösung?

Grüße
Andreas
Wechselrichter SUN2000MA-8KTL-M1 8kw
Huawei Speicher LUNA2000 5kW
Huawei Smart Power Sensor 250A
SDongleA
PV Modul LONGI 375Wp, insgesamt 7,88 kwp
Huawei Backup Box-B1
Anlagenstandort München

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Automation

Beitrag von mr.big »

Sollte funktionieren! Hat Ulrich mittlerweile realisiert!
Eventuell mal ein Update machen!

Code: Alles auswählen

07.08. 11:27:02 INFO Broker: Connection Accepted.
07.08. 11:27:02 INFO Relais 1 ist aktiviert.
07.08. 11:27:03 INFO Topic: tele/Warmwasser/LWT = ONLINE
07.08. 11:27:05 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
07.08. 11:27:05 [  ] Mindesteinschaltzeit von 5 Minuten noch nicht erreicht.
07.08. 11:27:07 INFO Broker disconnect erfolgreich.

stromvonoben
Beiträge: 43
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation

Beitrag von stromvonoben »

Hallo,
stimmt. Ich habe inzwischen das log für die Automation aufrufen können. Die Einträge sehen so aus wie bei Dir.
Danke.

Aber eine weitere Frage.
Wenn ich mir meine Influx DB Einträge anschaue, sehe ich nicht den Wert PV Leistung, wie ich ihn jetzt in dem Automations log sehen kann. Sondern nur Leistung. Dieser Wert ist sehr unterschiedlich zu meiner Anzeige in der Fusion Solar App. Ich kann die DB Einträge einfach nicht in Übereinstimmung bringen. Woran liegt das? Kann man die DB Sicht um den Eintrag PV-Leistung erweitern?
Screenshot (4).png
Wechselrichter SUN2000MA-8KTL-M1 8kw
Huawei Speicher LUNA2000 5kW
Huawei Smart Power Sensor 250A
SDongleA
PV Modul LONGI 375Wp, insgesamt 7,88 kwp
Huawei Backup Box-B1
Anlagenstandort München

stromvonoben
Beiträge: 43
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation

Beitrag von stromvonoben »

Hallo
ich habe den Wert PV-Leistung im Log Automation mal auf Plausibilität überprüft.
Der Wert kann nicht stimmen. Bei der jetzigen Wetterlage macht meine Anlage keine Leistung von über 8000 W.
Woran kann das liegen das der Wert im Log angezeigt wird. Woher kommt der denn?
Screenshot (5).png
Wechselrichter SUN2000MA-8KTL-M1 8kw
Huawei Speicher LUNA2000 5kW
Huawei Smart Power Sensor 250A
SDongleA
PV Modul LONGI 375Wp, insgesamt 7,88 kwp
Huawei Backup Box-B1
Anlagenstandort München

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation

Beitrag von Ulrich »

Der Wert wird aus der Datenbank geholt. Schau doch bitte einmal in die Datenbank, was da los ist. Im Measurement "PV"! Da es sich ja um die PV-Leistung handelt.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

stromvonoben
Beiträge: 43
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation

Beitrag von stromvonoben »

Hallo schau bitte Mal ein Screenshot vorher. Da ist auch die Ausgabe der DB zu sehen. Da finde ich nur den Wert Leistung. Mit dem komme ich nicht zurecht. Ich finde da nie eine Übereinstimmung mit den Ausgaben der Fusion Solar App. Gibt es da noch ein anzeigbares Feld PV Leistung. Wenn ja, wie kann ich das sichtbar machen.
Beste Grüße
Wechselrichter SUN2000MA-8KTL-M1 8kw
Huawei Speicher LUNA2000 5kW
Huawei Smart Power Sensor 250A
SDongleA
PV Modul LONGI 375Wp, insgesamt 7,88 kwp
Huawei Backup Box-B1
Anlagenstandort München

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation

Beitrag von Ulrich »

Einfach einmal im Measurement PV nachsehen. Da gibt es ein Feld Leistung.

Code: Alles auswählen

select * from PV order by time desc limit 10
AC und PV ist nicht das Gleiche.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

stromvonoben
Beiträge: 43
Registriert: Mi 9. Nov 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation

Beitrag von stromvonoben »

Das sieht für mich sehr unübersichtlich aus. Kann man das gesuchte Datenfeld bei der Anzeige eventuell eingrenzen?
Screenshot (6).png
Wechselrichter SUN2000MA-8KTL-M1 8kw
Huawei Speicher LUNA2000 5kW
Huawei Smart Power Sensor 250A
SDongleA
PV Modul LONGI 375Wp, insgesamt 7,88 kwp
Huawei Backup Box-B1
Anlagenstandort München

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“