Goodwe GW20-ET

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

elektrofisch
Beiträge: 5
Registriert: Di 1. Aug 2023, 21:36

Goodwe GW20-ET

Beitrag von elektrofisch »

Hallo zusammen,

ich habe von einem Plenticore auf einen GW20-ET und gewechselt.
nur Funktioniert hier die Kommunikation mit dem AC Thor nicht mehr und seitens MYPV gibts auch keine Info wann dies wieder klappt.
deswegen mache ich den Schritt über Raspi und Solaranzeige.

Leider bringe ich die Sache nicht zum laufen.
In Linux bin ich gar nicht fit deswegen muss ich auch Fotos anhängen, weil ich die config datei nicht aus der Shell bekomme :oops:

Bauteile:
Raspi 4B 2GB Ram
USB Adapter SH-U11

ich hoffe mir kann hier einer helfen, weil mit nachlesen und probieren komm ich irgendwie nicht mehr weiter.

vielen Dank

Daniel
IMG_3434.jpg
IMG_3438.jpg
IMG_3439.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von Ulrich »

Hat der RS485 zu USB Adapter einen FTDI Chipsatz? Der muss sein.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

elektrofisch
Beiträge: 5
Registriert: Di 1. Aug 2023, 21:36

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von elektrofisch »

hallo Ulrich,

ja der Adapter hat einen FTDI Chipsatz.
IMG_3440.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von Ulrich »

Kann es sein, dass die A + B Ader vertauscht ist? Nach jeder Änderung an der Verbindung immer den Raspberry neu starten.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

elektrofisch
Beiträge: 5
Registriert: Di 1. Aug 2023, 21:36

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von elektrofisch »

Hab ich auch schon versucht. Leider kein Erfolg. Es wird mir jedoch in der Log dann unter $Platine unbekannt angezeigt, wenn A + B getauscht ist.

Was mir beim USB Adapter aufgefallen ist, dass wenn ich nach Goodwe Angaben A + B anklemme flackern die LEDS für txd und rxd.
Wenn ich sie tausche dann flackert nur die txd LED.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von Ulrich »

Kontrolliere doch einmal bitte, ob im Goodwe Wechselrichter die serielle Geschwindigkeit auf 9600 Baud steht. Wenn beide LED's blinken, ist es schon einmal besser.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Tiloklom
Beiträge: 5
Registriert: Di 25. Jul 2023, 23:46
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von Tiloklom »

Hallo zusammen,
ich habe genau das selbe Problem. Ich benutze genau den gleichen RS485 Converter wie der TE.

Habe PIN 1 & 2 mit PIN 1 & 2 vom Converter angeschlossen. So wie es sollte.

Hat jemand eine Idee?

Im Logfile steht nur folgendes:

Code: Alles auswählen

18.08. 20:04:34    -Regler: 64
18.08. 20:04:34    -Regler erkannt: /dev/ttyUSB0
18.08. 20:04:34    -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php eingetragen.
18.08. 20:04:34    -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden. Index: 719   $USBRegler         = "/dev/ttyUSB0";

18.08. 20:04:34    -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 738   $Platine = "Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.4";

18.08. 20:04:34    -Es handelt sich um ein 64 Bit System.
18.08. 20:04:34  -Falsche Daten kommen zurück. Noch einmal versuchen.
18.08. 20:04:35    -S/N: 9015KETT233W1041
18.08. 20:04:35 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
18.08. 20:04:35 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:05:15 |-------------------------   Start  goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:05:34    -S/N: 9015KETT233W1041
18.08. 20:05:46 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
18.08. 20:06:03 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:06:03 |-------------------------   Start  goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:06:04    -S/N: 9015KETT233W1041
18.08. 20:06:04 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
18.08. 20:06:04 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:07:48 |-------------------------   Start  goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:07:48    -S/N: 9015KETT233W1041
18.08. 20:08:01 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
18.08. 20:08:01 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:08:02 |-------------------------   Start  goodwe_ET.php   --------------------- 
18.08. 20:08:03    -S/N: 9015KETT233W1041
18.08. 20:08:03 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
18.08. 20:08:03 |-------------------------   Stop   goodwe_ET.php   --------------------- 

schappi2610
Beiträge: 16
Registriert: Mi 14. Sep 2022, 13:13

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von schappi2610 »

Hallo Ulrich,

ich habe den gleichen Adapter (https://www.amazon.de/dp/B07B416CPK?psc ... ct_details) und er brachte immer nur Lesefehler. Dein Tipp mit "Rechner neu starten nach jeder Änderung" hat bei mir den Erfolg gebracht. Jetzt rutschen alle Daten in die Influx-DB. Kannst Du erklären, was beim reboot passiert, was bei einem einfachen Ein- und Ausstecken des USB-Adapters nicht gemacht wird? Dafür ist doch USB eigentlich gedacht, dass man es im Betrieb aus- und wieder einstecken kann.

Gruss, Felix

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5583
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 889 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von Ulrich »

Nur bei einem Neustart wird die serielle Geschwindigkeit auf die richtige Baud Rate, die der Wechselrichter benötigt, eingestellt. Hier gibt es keine automatische "Verhandlung" zwischen 2 Geräten, wie man das bei Windows kennt.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

schappi2610
Beiträge: 16
Registriert: Mi 14. Sep 2022, 13:13

Re: Goodwe GW20-ET

Beitrag von schappi2610 »

reicht es evtl. die Datei /var/www/html/usb_init.php auszuführen? Für meinen Tracer wird dort ja auch ein stty Befehl mit der Baudrate abgesetzt...

Antworten

Zurück zu „Image Installation [ Single-Regler Version ]“